60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

梅酒仕込む

2008-06-12 | その他
6月12日

毎年、この時期梅酒を仕込んでいます。材料は、梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.8リットルと入れ物(ビン)さえあれば、誰でも作れます。費用は2,000円程度です。①梅はヘタをとり、実をやさしく洗ってよくふき取ります。②ビンの中へ梅、氷砂糖の順に入れ、最後にホワイトリカーをゆっくり注ぎ密封します。③冷暗所に静置し、約6ヶ月で出来上がりますが1年から3年経ったものが色、味、香りともすばらしく良くなるといわれています。
しかしながら、のん兵衛はそれまで待ち切れず、毎年3ヶ月経過した時点でなくなってしまいます。家内も呆れています。

収穫完了した野菜(6月12日現在)

2008-06-12 | 栽培中の野菜
今日現在、既に収穫した野菜
・葉菜類/ホウレンソウ・レタス(1)・タマネギ・ニンニク・アスパラ
・果菜類/
・根菜類/カブ・ダイコン(1)
・豆 類/ソラマメ・スナックエンドウ

レタス、ダイコンは一回目の収穫であり、二回目は栽培中です。
ホウレンソウ、カブはもう一度秋に種蒔します。その他の野菜は、年一回しか収穫出来ません。カブは不作で記事に出来ませんでした。