6月12日
毎年、この時期梅酒を仕込んでいます。材料は、梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.8リットルと入れ物(ビン)さえあれば、誰でも作れます。費用は2,000円程度です。①梅はヘタをとり、実をやさしく洗ってよくふき取ります。②ビンの中へ梅、氷砂糖の順に入れ、最後にホワイトリカーをゆっくり注ぎ密封します。③冷暗所に静置し、約6ヶ月で出来上がりますが1年から3年経ったものが色、味、香りともすばらしく良くなるといわれています。
しかしながら、のん兵衛はそれまで待ち切れず、毎年3ヶ月経過した時点でなくなってしまいます。家内も呆れています。
毎年、この時期梅酒を仕込んでいます。材料は、梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.8リットルと入れ物(ビン)さえあれば、誰でも作れます。費用は2,000円程度です。①梅はヘタをとり、実をやさしく洗ってよくふき取ります。②ビンの中へ梅、氷砂糖の順に入れ、最後にホワイトリカーをゆっくり注ぎ密封します。③冷暗所に静置し、約6ヶ月で出来上がりますが1年から3年経ったものが色、味、香りともすばらしく良くなるといわれています。
しかしながら、のん兵衛はそれまで待ち切れず、毎年3ヶ月経過した時点でなくなってしまいます。家内も呆れています。