4月17日![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
アスパラガスの若い茎が出てきました。ここに至るまで約3年かかっています。種蒔したのが05/5/26 05/11/26に定植しましたので5月で丁度3年です。サカタのウェルカムという品種です。アスパラガスは春から伸び始める若い茎を食用にします。多年生の野菜なので、一度植えておくと10年間収穫し続けることができると言われています。本来、「3年目の今年から収穫」とある野菜の作り方の本には書いてありましたが、2年目の去年も茎が太く育っていたので美味しく食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
アスパラガスの若い茎が出てきました。ここに至るまで約3年かかっています。種蒔したのが05/5/26 05/11/26に定植しましたので5月で丁度3年です。サカタのウェルカムという品種です。アスパラガスは春から伸び始める若い茎を食用にします。多年生の野菜なので、一度植えておくと10年間収穫し続けることができると言われています。本来、「3年目の今年から収穫」とある野菜の作り方の本には書いてありましたが、2年目の去年も茎が太く育っていたので美味しく食べました。