先日、いつも我が家が買い物へ行くスーパー数店の中で、大きめの店舗に行ったとき、
黒米(くろまい・くろごめ)を見つけました。我が家でお米をよく食べるのはダンさん
なのですが、血糖値が気になるので、白米は秋の新米が美味しい時期だけで、普段は
雑穀米・もち麦を混ぜて炊飯していますが、「そうだ、黒米も美味しいんだよなぁ」。
私は、以前勤めていた会社の側のお弁当屋さんのお弁当で食べたことがありました。
秋田能代産朝紫米100%、「わあ、秋田のお米だ〜」
私の両親の故郷は秋田、そして従兄が秋田でお米を生産しているので、秋田ならばと
安心感を感じて購入しました。炊き方も簡単、白米1合に対し、黒米を大さじ1杯の
比率で、洗わずに炊飯前に加えて、浸水時間を普段より長めに取ってスイッチオン!
炊き上がりは…見た目がまるでお赤飯のようになります。味もモチモチして美味。
お赤飯好きなダンさんは、「黒米、おいしいー!」と即刻お気に入りでした。
『黒米』は古代米で玄米。うるち米ではなく、もち米です。だからモチモチして
甘みがあるのですね。紫色はアントシアニン、活性酸素を抑制する抗酸化力があり、
眼精疲労など目の病気に良いようです。ビタミンやミネラルは玄米よりも多いよう
ですし、食物繊維も多いので便秘解消効果が期待できます。血糖値を安定させる
効果もあるようですし、美肌やアンチエイジング効果もあるようで、おいしくて
体に良いので、我が家の雑穀米のレパートリーに、新たに追加しようと思います。
【おまけのコーナーです】
新型コロナウイルス緊急事態宣言が解除されるまでは、髪の毛を切りに行くのも
自粛しようと、3/8にカットに行った後、ずっと我慢していましたが、ダンさんが
「揉み上げが、ち◯毛のようで無理だ!」(←当ブログで下ネタは厳禁なのですが)
と、申しまして、お世話になっている美容師kumaちゃんに連絡して、5/21(木)に
髪を切って頂きました。 お陰様でスッキリしました。