横浜FCとおいしい話・・・

横浜FCとお酒が大好きなおばか夫婦の日々日常、ときどき観戦記。

簡単、包丁要らず5分で「梅ひじき」…

2020-05-06 | 簡単レシピ

新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言発出中につき、今年のゴールデンウィークは
Stay home。
(ダンさんは「ホームステイ」と逆に言ったりしてますが)←意味が変わっちゃいますね。
皆さまお元気にお過ごしでいらっしゃいますか?
自粛ムードの中、なんとなく、いつもくだらないことを書いているお馬鹿ブログを
更新するのもいかがなものか?とブログを書く気持ちになれなくなってもいました。
日常の食料品を買うためにスーパーへ行くのみで、家族で家で過ごしております。

パンを焼くのが好きですが、3週間前に「ドライイースト」がスーパーから消えたと
嘆いていたら、先日は「クリームチーズ」(200gの四角いタイプ)が在庫切れになって
いて、チーズケーキも作れないなぁ…と、また悲しくなってしまいました。
「おうち時間」を豊かに過ごすために、パンを焼いたりお菓子を作ろう!と、やっぱり
皆さん同じことを思うのかな、と感じています。

買い物に行く際、ストック素材に「乾物」を必ず買います。切り干し大根、刻み昆布、
高野豆腐、乾燥ワカメ、干し海老、乾燥ひじき…等、乾物は、サラダや料理のカサ増し、
もう一品欲しい時の副菜にと、とても便利ですよね。
先日、ひじきを買おうとした際に、「そういえば最近、梅ひじきを食べてないなぁ」
と思いました。『梅の実ひじき』という、九州・太宰府の十二堂えとや さんの商品が
ダンさんは大好きで購入しますが、その味を真似て、我が家流に作ることもあります。
普段は「ひじき」と「カリカリ梅」を包丁で刻んで作るのですが、ふと閃きました!
少し本家の『梅の実ひじき』のお味とは異なりますが、簡単なズボラレシピ〜♪
作ってみたら、意外とおいしかったのでご紹介させていただきます。

★簡単、包丁要らず5分で「梅ひじき」


(ごめんなさい、写真を撮る前に封を切ってしまいました)





材料は…以下の5つです。
◯乾燥ひじき(15g)・・・1袋
◯大森屋 カリカリ梅赤しそ ソフトタイプふりかけ・・・2/3袋
◯みりん・・・大さじ1
◯白だし・・・大さじ1/2
◯炒りごま・・・適宜

1、乾燥ひじきはパッケージの表記に従い、水で戻しザルにあけ、水気を切っておきます。
2、フライパンに(油は引かず)ひじきを入れ、弱火でから炒りして水分を飛ばします。
3、2に みりんと白だしを入れ、中火で炒め煮します。
4、汁気が無くなったら「カリカリ梅ふりかけ」と「炒りごま」を加えてサッと炒め、火を
下ろします。
5、器に入れたら完成です。

「カリカリ梅ふりかけ」に既に塩味があるので、使用量にお気をつけください。
お好みで仕上げに、胡麻油を加えても良いかもしれません。
乾燥ひじきの戻し時間(20〜30分)はありますが、調理時間は約5分。包丁を使わずに、
あっという間にご飯のお供の完成です!
野菜サラダのトッピングにすると、ドレッシング無しでもおいしく野菜が食べられます。
料理研究家の方々が時短レシピを、また、有名ホテルのシェフが門外不出のレシピを発信
していらっしゃる中で、私などが…なのですが。
市販品利用で驚くほどズボラで簡単ですので、もしも宜しければお試しください。

深夜に千葉県を震源地とする緊急地震速報があったり、地震が最近多くて、新型コロナ
だけではなく心配ですね。皆さまどうぞお元気にお過ごしください 〜☆
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