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最近、「ガイアの夜明け」を見ている。コロナ禍でも収益を上げている企業を採り上げていて、見ていると「ピンチこそチャンスなり」という気分になってきて、勇気をもらっている。
ところで、先日冷凍食品の回で、冷凍食品を使った料理教室が人気という話があり、その中で「冷凍エビピラフを解凍してプレーンヨーグルトを混ぜるとちらし寿司になる」という話をやっていて、嘘だろう~と思った。
「言われなければわかりませんねぇ」と美味しそうに味見する奥様方。
いてもたってもいられなくなって、自分でも作って見た。
探せばレシピはあるもので、こちらのレシピを参考に。
▼エビピラフのちらし寿司の作り方。冷凍エビピラフのアレンジレシピ。
https://hamsonic.net/reisyoku-recipe/
【材料(4人分)】
冷凍エビピラフ 450g
無糖プレーンヨーグルト 60g
紅ショウガ 適量
青じその千切り 10枚分
ごま 大さじ1/2
いくら 15g(約1パック分)
私は上記の半量で作った上に、錦糸卵や刻みのりなども散らした。
使ったのはこちらで、
解凍してちっとさまして、ヨーグルトを混ぜる。混ぜている最中、違和感ありまくり。
紅ショウガを刻んだものを中に入れているので、紅ショウガを沢山入れれば酢飯っぽくなるんじゃない?とうがった気分になる。
で、一口食べてみたら、
「決定的に酸味が足りな~い!」
まぁ、ちらしずしと同系統の味であることは間違いないのだが、さわやかさが足りないねぇ。
まぁ、冷凍ピラフを使うことで、ごはんを炊く時間を節約できるのかもしれないが、ごはん炊くなんて、そもそもどうってことないでしょ?
普通にちらし寿司の素を買ってきて混ぜて作った方が、よっぽど美味しいし、楽だよ。