こんなの料理か・・と思うほど簡単だけど、微妙な枚数の大葉が余ってしまったので作ったら意外に美味しかったので載せておきます。
参考にしたレシピはこちら。
▼トマト嫌いもニッコリ♪「トマトと大葉の和風さっぱり和え」は超簡単で栄養満点
【材料】作りやすい分量
・トマト 5個 →私は3個で作りました
・大葉 5~6枚(多めでも全然問題なし!)
◎麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3 →私はつゆの素ゴールド(3倍濃縮)で大さじ2
◎ゴマ油 大さじ1
◎いりゴマ 大さじ1
要するにトマトを切って、大葉を千切りにして、◎を混ぜるだけ。量もだいたいでいいみたいです。
ごま油と麺つゆの組み合わせが美味しいのと、大葉の千切りのお陰でさわやかな口当たり。
大きなトマト3個が1人であっというまに消化できます。作り置きにもなるし、・・私は2日ぐらいで食べ切ったかな。