今までいろんなさつまいもご飯を炊いてきたけど、味醂を入れるのは初めて。美味しかった〜!
参考にしたレシピはこちら。
https://youtu.be/1Hah3UjTUx4?si=AWQTrqMmr1oiBsVN
材料
さつまいも 250グラム
米 2合
みりん 大さじ3
塩 小さじ3/4 と調整用
バター 10グラム
米は洗って味醂と塩を加えた後、ちょうど2合のラインまで水を入れる。その上にさつまいもを乗せて、通常モードで炊飯。
このさつまいも、ブランドもののサツマイモ売り場の横に売られてた安物で、汚らしくやたら大きかった。
炊飯器に入らないので、2つに切り、汚らしく見えるところを包丁で削ぎ落として投入。こんなさつまいもでも美味しくできるのか?
炊き上がった、バターを加えて、さつまいもをしゃもじで切りつつ混ぜる。
お好みで黒胡麻も混ぜる。さつまいもは潰しすぎず、ごろごろ感が味わえる程度にする。塩加減は味見して調整。
すんごく美味しく出来上がりました。お芋が美味しくてホクホク。安物芋でも十分美味しくできました。