さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

たぬきおにぎりを作ってみる

2017-02-04 23:39:54 | 下手くそ料理帖~ごはん系
ネットニュース見てて、以下の記事に遭遇。

SNSで話題・・っていっても当記事をみて初めて知ったのだが、食べ始めたら止まらないなんて書かれたら、作ってみるしかないよね。

▼SNSで話題!食べ始めたら止まらない【たぬきおにぎり】って知ってる?
https://www.saita-puls.com/4651

・「長ネギ(みじん切りにしたもの大さじ2〜3杯)
・天かす(お好み)
・麺つゆ(大さじ1杯)?
・ごはん(2膳)
をまぜて握るだけ。

めんつゆ大さじ1杯っていうのがちょいと曲者。濃縮3倍タイプのつゆの素を使っている私、単に大さじ1杯とかいてあると、薄めてめんつゆストレートと同じ濃さにして使うのかと思って、わざわざ薄めたのだが、そうすると味が薄すぎる。それで濃縮3倍タイプのつゆの素をたら~っとかけるつもりが、どばっと入っちゃって・・・でもそれが結果的にちょうどよかった。なので、このレシピはたぶん濃縮3倍タイプを大さじ1杯つかうんだと思う。ごはん2膳の量は人それぞれだと思うので、そこは味見しながらやってくださいと書いておこう。


ねぎは冷蔵庫に残ってた白ネギと万能ねぎを合わせて使ってみた。


天かすは、元レシピのような立派なものではなく、こんなシンプルなやつしか売ってなかったんで、しぶしぶこれを使う。

でもこんな何の変哲もない天かすでもおいしくできたのだ。

ご飯にネギを混ぜ、つゆの素を混ぜてる段階で、猛烈にイイ香り。最後に天かすを好きなだけ入れて、しっかり混ぜてからおにぎりとして握るだけ。

美味しくできたわ~。たぶんあったかいうちに食べた方がいいわね。

まるでやさしくて美味しいうどんを食べてるみたい。ご飯以外はたぬきうどんの材料だものね。

食べ始めたら止まらないっていうか、ごはん2膳ぶんくらい食べたら止まるんだけど、こんな安い材料で満腹して幸せな気分になれるなんて素敵。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 副鼻腔炎完治! | トップ | 【DVD鑑賞録】ビゼー/歌... »
最新の画像もっと見る

下手くそ料理帖~ごはん系」カテゴリの最新記事