![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/52/84d5b353e268412c26b9d99175b35edd.jpg)
ネットニュース見てて、以下の記事に遭遇。
SNSで話題・・っていっても当記事をみて初めて知ったのだが、食べ始めたら止まらないなんて書かれたら、作ってみるしかないよね。
▼SNSで話題!食べ始めたら止まらない【たぬきおにぎり】って知ってる?
https://www.saita-puls.com/4651
・「長ネギ(みじん切りにしたもの大さじ2〜3杯)
・天かす(お好み)
・麺つゆ(大さじ1杯)?
・ごはん(2膳)
をまぜて握るだけ。
めんつゆ大さじ1杯っていうのがちょいと曲者。濃縮3倍タイプのつゆの素を使っている私、単に大さじ1杯とかいてあると、薄めてめんつゆストレートと同じ濃さにして使うのかと思って、わざわざ薄めたのだが、そうすると味が薄すぎる。それで濃縮3倍タイプのつゆの素をたら~っとかけるつもりが、どばっと入っちゃって・・・でもそれが結果的にちょうどよかった。なので、このレシピはたぶん濃縮3倍タイプを大さじ1杯つかうんだと思う。ごはん2膳の量は人それぞれだと思うので、そこは味見しながらやってくださいと書いておこう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/bf/ebb7e7214f841e2841354f3f2b053e43.jpg)
ねぎは冷蔵庫に残ってた白ネギと万能ねぎを合わせて使ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/df/f5c401383772dcadff2b4e3884bcba6e.jpg)
天かすは、元レシピのような立派なものではなく、こんなシンプルなやつしか売ってなかったんで、しぶしぶこれを使う。
でもこんな何の変哲もない天かすでもおいしくできたのだ。
ご飯にネギを混ぜ、つゆの素を混ぜてる段階で、猛烈にイイ香り。最後に天かすを好きなだけ入れて、しっかり混ぜてからおにぎりとして握るだけ。
美味しくできたわ~。たぶんあったかいうちに食べた方がいいわね。
まるでやさしくて美味しいうどんを食べてるみたい。ご飯以外はたぬきうどんの材料だものね。
食べ始めたら止まらないっていうか、ごはん2膳ぶんくらい食べたら止まるんだけど、こんな安い材料で満腹して幸せな気分になれるなんて素敵。
SNSで話題・・っていっても当記事をみて初めて知ったのだが、食べ始めたら止まらないなんて書かれたら、作ってみるしかないよね。
▼SNSで話題!食べ始めたら止まらない【たぬきおにぎり】って知ってる?
https://www.saita-puls.com/4651
・「長ネギ(みじん切りにしたもの大さじ2〜3杯)
・天かす(お好み)
・麺つゆ(大さじ1杯)?
・ごはん(2膳)
をまぜて握るだけ。
めんつゆ大さじ1杯っていうのがちょいと曲者。濃縮3倍タイプのつゆの素を使っている私、単に大さじ1杯とかいてあると、薄めてめんつゆストレートと同じ濃さにして使うのかと思って、わざわざ薄めたのだが、そうすると味が薄すぎる。それで濃縮3倍タイプのつゆの素をたら~っとかけるつもりが、どばっと入っちゃって・・・でもそれが結果的にちょうどよかった。なので、このレシピはたぶん濃縮3倍タイプを大さじ1杯つかうんだと思う。ごはん2膳の量は人それぞれだと思うので、そこは味見しながらやってくださいと書いておこう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/bf/ebb7e7214f841e2841354f3f2b053e43.jpg)
ねぎは冷蔵庫に残ってた白ネギと万能ねぎを合わせて使ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/df/f5c401383772dcadff2b4e3884bcba6e.jpg)
天かすは、元レシピのような立派なものではなく、こんなシンプルなやつしか売ってなかったんで、しぶしぶこれを使う。
でもこんな何の変哲もない天かすでもおいしくできたのだ。
ご飯にネギを混ぜ、つゆの素を混ぜてる段階で、猛烈にイイ香り。最後に天かすを好きなだけ入れて、しっかり混ぜてからおにぎりとして握るだけ。
美味しくできたわ~。たぶんあったかいうちに食べた方がいいわね。
まるでやさしくて美味しいうどんを食べてるみたい。ご飯以外はたぬきうどんの材料だものね。
食べ始めたら止まらないっていうか、ごはん2膳ぶんくらい食べたら止まるんだけど、こんな安い材料で満腹して幸せな気分になれるなんて素敵。