アジア食材店でこんなのを見つけた。
タブレット状になっている、茶色い椰子のお砂糖。
「どうやって使うんでしょう?」と店の人に聞くと、「知りません」という答え。
この店ではよくある話だ。だが、そんなことにひるむ私ではない。
「粉状のもあるんですけど」・・と店の人。
でも、粉だとつまんないじゃん。ずっしりしたタブレットだから惹かれたんじゃん・・と強引にタブレットを買ってきた。
さて椰子糖というのは、別名パームシュガーともいう。私はヤシ科植物にこよないロマンを感じる人間だし、ヤシからいろんなものが採れることは知っていたが、まさか砂糖まで採れるとは!
具体的にはサトウヤシとニッパヤシから作られているらしい。
サトウヤシは見たことないが、ニッパヤシならベトナムに行った時に見たし、中身を食べたこともある。
▼ニッパヤシの外見
▼ニッパヤシの中身(アタップフルーツ)
へぇぇ~あれが砂糖にねぇ~。
じゃぁ~どうやって使おう。タブレットのままだと使いづらいだろうから、1~2個すりつぶしておこうか・・
・・と思ってすり鉢を出してきた。
ところが、簡単にすりつぶれてくれない。何で粉のを買ってこなかったんだろうと後悔。
1個をすりつぶしても、べチャットしたのが出来ただけなので、もう1個加えてすりつぶそうとしたら疲れてきた。
思い立って、すり鉢の上から包丁を当ててみたら、スウっと切れた。な~んだ、タブレットを直接包丁で切って使えばよかったんじゃん。
折角細かく砕いたので、保存容器へ。写真に撮ると、まるで土みたい。実物はそうでもないんだけど。
ちょっとつまんで食べてみると、美味い!
黒砂糖みたいなんだけど、ちょっと湿っていて、酸味があって、フルーティ。
口の中に広がるロマン。
あぁ~ヤシ科植物よ、偉大なり!
※紅茶に入れて飲んでみたけど、おいしかったよ。味わい深くて。
タブレット状になっている、茶色い椰子のお砂糖。
「どうやって使うんでしょう?」と店の人に聞くと、「知りません」という答え。
この店ではよくある話だ。だが、そんなことにひるむ私ではない。
「粉状のもあるんですけど」・・と店の人。
でも、粉だとつまんないじゃん。ずっしりしたタブレットだから惹かれたんじゃん・・と強引にタブレットを買ってきた。
さて椰子糖というのは、別名パームシュガーともいう。私はヤシ科植物にこよないロマンを感じる人間だし、ヤシからいろんなものが採れることは知っていたが、まさか砂糖まで採れるとは!
具体的にはサトウヤシとニッパヤシから作られているらしい。
サトウヤシは見たことないが、ニッパヤシならベトナムに行った時に見たし、中身を食べたこともある。
▼ニッパヤシの外見
▼ニッパヤシの中身(アタップフルーツ)
へぇぇ~あれが砂糖にねぇ~。
じゃぁ~どうやって使おう。タブレットのままだと使いづらいだろうから、1~2個すりつぶしておこうか・・
・・と思ってすり鉢を出してきた。
ところが、簡単にすりつぶれてくれない。何で粉のを買ってこなかったんだろうと後悔。
1個をすりつぶしても、べチャットしたのが出来ただけなので、もう1個加えてすりつぶそうとしたら疲れてきた。
思い立って、すり鉢の上から包丁を当ててみたら、スウっと切れた。な~んだ、タブレットを直接包丁で切って使えばよかったんじゃん。
折角細かく砕いたので、保存容器へ。写真に撮ると、まるで土みたい。実物はそうでもないんだけど。
ちょっとつまんで食べてみると、美味い!
黒砂糖みたいなんだけど、ちょっと湿っていて、酸味があって、フルーティ。
口の中に広がるロマン。
あぁ~ヤシ科植物よ、偉大なり!
※紅茶に入れて飲んでみたけど、おいしかったよ。味わい深くて。