以前、イタリア語セミナーに通っていた時、毎回休み時間に紙コップにワインを注いでいただいて楽しんだんだけれど、その中にランブルスコ・・っていうワインがあったように記憶する。私はワインのことは全然知らないのだが、とても美味しかったように思う。行きつけの某コーヒーファームで見つけたので買ってきた。
最近、面白そうなものが見つかると、2つ買ってきて、1つ食べてみておいしければ実家に持って帰る・・ということを励行している(持って帰るに値するものが意外に少ないのが難点なのだが)。なのでこのワインも2本買った。ちょうどワイン2本入るバッグを売ってたので、それも買った。
ランブルスコって、北イタリアのエミリア・ロマーニャ州で作られるワインで、天然微発泡性なんだそうだ。ぶどうの品種の名前もランブルスコなのね。
お店には辛口と甘口を売っていたけれど、私好みの甘口にした。
わお、結構美味しい。これは正解だったかも。
こんなチーズラスクを食べながら、美味しくいただいています。