さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

生クリームとヨーグルトとレモン汁でさわやかアイスクリーム

2018-08-01 23:26:30 | 下手くそ料理帖
同僚の料理男子の家でよく作っているというアイスクリーム。材料の配合量を教えてもらって、作ってみた。

砂糖             100g
生クリーム          200ml
レモン汁           1個分
ヨーグルト(ノンシュガー)  135g

教えてもらったのは材料だけなので、あとはこんなかなぁと想像で。


生クリームは冷蔵庫で十分冷やし、砂糖を加え、ボウルを氷水につけながら、角が軽く立つ程度に泡立てる。


ヨーグルトとレモン汁を加え、さっくり混ぜ合わせる。


型に入れて冷凍庫へ。


そのあと夕食を作って、夕食を食べながらドラマ1本見て・・・3時間くらい冷やしたかなぁ・・・

程よい感じに固まっていたのでいただきました。

ほう~ちゃんとアイスクリームになってる!

昔、凍らしながらかき混ぜるアイスクリームメーカーで、卵入りのアイスクリームを作って、めっちゃ濃い味で閉口したけど、このレシピだとヨーグルトとレモンの酸味でさわやかな感じ。

そうか~、泡立てた生クリームを使えばアイスクリームができるのか・・・。ちょっと色々バリエーションにチャレンジしてみたいな。

※一晩冷凍庫で冷やすと、新幹線の車内販売アイスくらいの硬さになるが、新幹線アイスが好きな私にとっては許容範囲。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする