同僚の料理男子の家でよく作っているというアイスクリーム。材料の配合量を教えてもらって、作ってみた。
砂糖 100g
生クリーム 200ml
レモン汁 1個分
ヨーグルト(ノンシュガー) 135g
教えてもらったのは材料だけなので、あとはこんなかなぁと想像で。
生クリームは冷蔵庫で十分冷やし、砂糖を加え、ボウルを氷水につけながら、角が軽く立つ程度に泡立てる。
ヨーグルトとレモン汁を加え、さっくり混ぜ合わせる。
型に入れて冷凍庫へ。
そのあと夕食を作って、夕食を食べながらドラマ1本見て・・・3時間くらい冷やしたかなぁ・・・
程よい感じに固まっていたのでいただきました。
ほう~ちゃんとアイスクリームになってる!
昔、凍らしながらかき混ぜるアイスクリームメーカーで、卵入りのアイスクリームを作って、めっちゃ濃い味で閉口したけど、このレシピだとヨーグルトとレモンの酸味でさわやかな感じ。
そうか~、泡立てた生クリームを使えばアイスクリームができるのか・・・。ちょっと色々バリエーションにチャレンジしてみたいな。
※一晩冷凍庫で冷やすと、新幹線の車内販売アイスくらいの硬さになるが、新幹線アイスが好きな私にとっては許容範囲。
砂糖 100g
生クリーム 200ml
レモン汁 1個分
ヨーグルト(ノンシュガー) 135g
教えてもらったのは材料だけなので、あとはこんなかなぁと想像で。
生クリームは冷蔵庫で十分冷やし、砂糖を加え、ボウルを氷水につけながら、角が軽く立つ程度に泡立てる。
ヨーグルトとレモン汁を加え、さっくり混ぜ合わせる。
型に入れて冷凍庫へ。
そのあと夕食を作って、夕食を食べながらドラマ1本見て・・・3時間くらい冷やしたかなぁ・・・
程よい感じに固まっていたのでいただきました。
ほう~ちゃんとアイスクリームになってる!
昔、凍らしながらかき混ぜるアイスクリームメーカーで、卵入りのアイスクリームを作って、めっちゃ濃い味で閉口したけど、このレシピだとヨーグルトとレモンの酸味でさわやかな感じ。
そうか~、泡立てた生クリームを使えばアイスクリームができるのか・・・。ちょっと色々バリエーションにチャレンジしてみたいな。
※一晩冷凍庫で冷やすと、新幹線の車内販売アイスくらいの硬さになるが、新幹線アイスが好きな私にとっては許容範囲。