食べたくなってから10分以内に出来る・・という話に飛びついて作ったのだが、実際にはサラダ油の代わりバターで作ったので、もっと時間がかかった。
でも昔毎日のように食べていた、ウォーカーのショートブレッドとほぼ同じ味に出来上がったよ!
思わず飛びついたレシピはこちら。
▼電子レンジで2分!超簡単なクッキーの作り方!
https://www.tenukitchen.com/entry/2018/08/07/100455
材料
薄力粉 80g
砂糖 35g
サラダ油 40g →私はバターを使った。
ファスナー付きビニール袋(中)に、薄力粉と砂糖を入れて振り混ぜる。
バター投入。テレビでも見ながら、もみもみほぐして、粉類と混ぜていく。
ここまで来るのに結構時間かかった。バターはあらかじめ溶かしておいた方がよさそうね。
麺棒で伸ばして、袋の半分ぐらいの大きさの長方形にする。
袋から取り出して。
均等に切る。
クッキングシートを敷いた上に乗せ、電子レンジ600Wで2分半。
まだ熱い状態だと、生地が柔らかいので、そのまま冷ます。
粗熱が取れると、クッキーが固まっている。
うぉぉぉ、まさにウォーカーのショートブレッドの味だ!こりゃぁ、いいわ!
でも昔毎日のように食べていた、ウォーカーのショートブレッドとほぼ同じ味に出来上がったよ!
思わず飛びついたレシピはこちら。
▼電子レンジで2分!超簡単なクッキーの作り方!
https://www.tenukitchen.com/entry/2018/08/07/100455
材料
薄力粉 80g
砂糖 35g
サラダ油 40g →私はバターを使った。
ファスナー付きビニール袋(中)に、薄力粉と砂糖を入れて振り混ぜる。
バター投入。テレビでも見ながら、もみもみほぐして、粉類と混ぜていく。
ここまで来るのに結構時間かかった。バターはあらかじめ溶かしておいた方がよさそうね。
麺棒で伸ばして、袋の半分ぐらいの大きさの長方形にする。
袋から取り出して。
均等に切る。
クッキングシートを敷いた上に乗せ、電子レンジ600Wで2分半。
まだ熱い状態だと、生地が柔らかいので、そのまま冷ます。
粗熱が取れると、クッキーが固まっている。
うぉぉぉ、まさにウォーカーのショートブレッドの味だ!こりゃぁ、いいわ!