親切は
私の 趣味だ
親切は 往々
おせっかいになるので
自重するようにしている つもり
親しくない 知人には
特に 。
けれど 全く知らない人には
ちょくちょく やってしまう
デパ地下 野菜売り場
ちょっと腰の曲がった年配の女性に
店員さんが説明していた
「インゲンはこの位 細い方が
美味しいんですよ」
「そう ちょっと長め 10分位茹でて
水をさっとかける」
「色止めですね」
「朝の味噌汁の出汁パックをとっておいて
一緒に茹でると もっと美味しい」
老婦人 感心しきり
Kハム売り場で
私もスープを作る時 必ず使うベーコンの切り落とし
店員さんに調理の仕方を聞いている人との会話に
参戦、
「ちょっとオリーブオイルを入れて
ベーコンがカリカリになったら取り出して
玉ねぎを炒めると美味しいですよ」
彼女が素直に喜んで呉れたからいいけれど
いけない いけない
少しは 自重しなくちゃ
風呼 でした