こちらは同じ店で注文したオムレツ。前にも書いた「カキの入ったオムレツ」なのか、もうひとつの台湾名物である「切り干し大根の入ったオムレツ」なのかは、残念ながら記憶にない。おそらく後者であろう。ついでにどんなソースで食べたのかも記憶にない、例によって中華風なあんかけだったんだろうか。
台湾料理というのは、基本的に戦前の日本統治下に普及した日本の家庭料理と中華料理とがごちゃまぜになったものなので、比較的高級な料理店に入っても、オムレツとかコロッケとか庶民的なものが出てきたりする。少なくとも、満願全席みたいなノリはないようで、そのあたりの敷居の低さというか、庶民性みたいなものがまた良かったのする訳だ。
台湾料理というのは、基本的に戦前の日本統治下に普及した日本の家庭料理と中華料理とがごちゃまぜになったものなので、比較的高級な料理店に入っても、オムレツとかコロッケとか庶民的なものが出てきたりする。少なくとも、満願全席みたいなノリはないようで、そのあたりの敷居の低さというか、庶民性みたいなものがまた良かったのする訳だ。