こちらは蛎仔煎の屋台の写真。蛎仔煎とはなにかといえば、牡蠣のオムレツということになろう。台湾の牡蠣はけっこう小さくて親指な頭くらいしかない。これをまず油を引いた鉄板で焼き、その上に卵を流し込んたら、半熟状態のうちに更に小麦粉の更に流し込んでかき混ぜる....みたいな製法だったと思う。
出来上がった代物は読んでいる方が大方想像するように、お好みとオムレツの中間をいく感じである。牡蠣が入っているのが、ポイントで、牡蠣特有のクサ味というかアクみたいなものが、卵と小麦粉のちょいとまろやかな食感と、微妙にアンバランスなところがいい。最初はちょいと変な感じ....なのだが、3回も食べるとうまくなるのは日本料理と中華料理の折衷を基礎とする台湾料理ならではのバランス感覚だ。ちなみにこれにはケチャップではなく、酢が入った中華系のあんをかけて食す、訪台の際は一度ご賞味あれ。
出来上がった代物は読んでいる方が大方想像するように、お好みとオムレツの中間をいく感じである。牡蠣が入っているのが、ポイントで、牡蠣特有のクサ味というかアクみたいなものが、卵と小麦粉のちょいとまろやかな食感と、微妙にアンバランスなところがいい。最初はちょいと変な感じ....なのだが、3回も食べるとうまくなるのは日本料理と中華料理の折衷を基礎とする台湾料理ならではのバランス感覚だ。ちなみにこれにはケチャップではなく、酢が入った中華系のあんをかけて食す、訪台の際は一度ご賞味あれ。