お盆カレーその2:TAPiR カレー屋的冷汁

TAPiRこんばんは。
去り行く夏を惜しんでのお盆カレー第2弾は、TAPiRにやってきました。
8月19日までの期間限定「カレー屋的冷汁」をいただきに伺いました。
※現在は販売終了しています。

TAPiR

お盆休みのゆる~い空気に、このお店はぴったりですね。
冷汁は、ココナッツミルクで炊いたご飯に、2種類の冷やしスープカレーから選び、おかずを10種類から選びます。
黒板に書かれたおかずのメニューは思わず目移りしちゃいます。

まずは冷たいトマトスープカレーか冷たいモロヘイヤ豆乳スープカレーから、トマトスープカレーを選びました。
おかずは何にしようか考えつつ、店主に相談しました。
トマトだったら、断然モツが合うそうなので、煮モツをまず選びました。
後はおくらのパコラと、豆アジピクルスカボチャのココナツサブジを選んでみました。

しばらくして、冷汁がやってきました。

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おかずのお皿はこちらです。

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あれ?おかずの品数が多いですよ?
どうやらモツの残りが少なかったようなので、サービスでチキンキーマピーマンがんもを付けてもらっちゃったみたいです。
かえって得してしまいましたヾ(´▽`;)ゝ
ありがたく、いただきました。

お皿の中心が豆アジのピクルスです。
マスタード、フェンネルなどが使われています。
オリーブオイルに漬けられていて、丸ごと頭から柔らかくなっているのをかじれます。
そこから時計回りで、隣がピーマンがんもです。
豆乳で中を固めていて、ナッツや野菜がたっぷり入っています。
食感がとても楽しめました。

その下がおくらのパコラです。
大きなオクラがカラッとあげてあり、とても美味しいです。
左隣が煮モツです。
白モツをトマトとココナッツミルクで炒め煮した感じです。
ややピリッとくる感じの味付けでした。

その上がチキンキーマです。
キーマといっても挽き肉は使っていなく、叩いた鶏肉とバジルと炒めてあります。
プリプリしたお肉がとても美味しかったです。
そしてその上がカボチャのココナッツサブジです。
コリアンダーシードとココナッツミルクで炒め煮しています。
温かくて美味しいです!
これは家でも作ってみたいですね。

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そして冷汁は冷やしトマトカレーのスープカレーをココナッツで炊いたご飯にあわせたもの。
えのきとスライスしたタマネギ、パクチーが入っています。
冷たくてさらさらのスープがさっぱりしていて、とてもご飯に合いますね!
おかずと一緒にいただきました。

超ヴマー!( ゜∀゜)ノィィョ

たっぷり満喫して完食しました。
何かカレーというよりは、おかずと一緒の和食がエスニックな味付けになっているような不思議な感覚でした。
このお店の料理をいただくと「フレッシュカレーリーフが入ってなきゃイクナイ!」とか「ガパオが入ってないぞ(゜Д゜)ゴルァ!」とか言うのがアホらしくなってきます(ノ∀`)タハー
それくらい、ぐうの音も出ないくらい美味しかったです!

ヨメさまへのお土産に、ベタな名前ですがうれチーズ(1ピース400円※現在は販売終了しています)を買って帰ろうかと思ったら、たまたまお店に入っていた桃のタルトの方が店主のお薦めだったので、そちらに変更しました。

TAPiR

これまたウマーイ!( ゜∀゜)ノィィョ
たっぷりの瑞々しい桃が、カスタードタルトにトッピングされていて、非常に美味しかったです。
素晴らしいお盆カレーとなりました。
来月からは冷やしカレーが再登場で、オクラの冷やしカレーを考えているそうです。
これは残暑にぴったりのメニューですね!

それでは、失礼します。

【過去記事】

過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
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