ガパオパン&あんパンなど作りました
こんばんは。
お盆休みは一応人並みに休む事が出来ました。
それまでの平日は帰りが遅くて時間が取れなかったので、ホームベーカリーのパン作りは食パンばかりでした。
何と言ってもパンケースに材料を計量して突っ込んでスタートさせれば、約4時間後には食パンが焼き上がります。
付きっきりで料理しなくても良いので、非常に助かってます。
ベーコンと黒胡椒を入れてみたり、角切りチーズやレーズン、ほうれん草などを入れてみたりで、食パンランチ生活を色々と楽しんでます。
翌日からお盆休みに入るので、前からやってみたかった総菜パン作りにチャレンジしました。
まずはホームベーカリーに材料を入れて、生地を練って醗酵までを開始します。
その間に夕飯がてらこちらを調理しました。
はい、タイ料理の定番、鶏肉のバジル炒めです。
ホームベーカリー購入時から作ろうと思っていた、ガパオパンに初挑戦ですよ!
鶏もも肉は細かく叩き、他の具材はパンに入れるのを考えるとシンプルにタマネギだけにして、1cm角くらいの大きなみじん切りにしました。
種ごと刻んだ唐辛子とニンニクとザッと炒めて、ナンプラーとオイスターソースに隠し味に味噌と砂糖も入れて、あとは摘みたてのホーリーバジルをたっぷり入れました。
総菜パンに入れるのを考慮して、いつもより若干濃いめの味付けにしておきました。
あとは目玉焼きも揚げ焼きで作っておきました。
これらをバットに入れて冷ましておきます。
お次はこちらです。
小豆のあんこです。
総菜パンのパン生地は12個分だったので、ガパオパン12個でも良かったのですが他のパンも作ってみようかと。
あんパンも作る事にしましたが、市販のあんではつまらないのであん作りからやってみました。
小豆も国産のでも等級や大きさで値段がピンキリですね。
砂糖もグラニュー糖の他に和三盆、素製糖、中双糖、黒糖などピンキリです。
今回は中双糖(いわゆるザラメです)を使ってみました。
あんこ作りも、キッチンでホコリをかぶっていた圧力鍋を使ったら簡単に出来ました。
市販のあんこは100円ショップなどでも販売していますが、水飴が入っていたり、中身がどうだか分からなかったり国産ではなかったりで、安いのにはそれなりの理由があるんだよなぁと考えてしまいました。
そうこうしているとパン生地の醗酵が終了したみたいです。
パンケースから、やわらかくてプヨッとした生地を取り出して、打ち粉をして12分割しました。
この感触は、まるで熟し切ったドリアンでした(ノ∀`)タハー
最初は左の画像の状態ですが、濡れぶきんをかぶせて少し寝かせると生地が膨らみました。
ここから先程の具を入れて包んでいきます。
この生地を麺棒で伸ばして…と。
あれ?うちに麺棒ってありませんね。
前はすりこぎで代用していたのですが、捨ててました。
あ~…どうしようかなぁ。
お箸でいいんでね?(ぉぃ)
という訳で、お箸で伸ばして包みました(ノ∀`)タハー
ガパオパンは目玉焼きを4分割して乗せてから、バジル炒めを乗せて包みました。
包むところは、両手が塞がっているので写真はありません。
今度作る時にヨメさまに撮影してもらいますf(^^;)
包み終わったら、40度ほどにしたオーブンに入れて霧吹きをして30分ほどおきます。
そうするとまたふた回りほど膨らみます。
表面に溶き卵を塗って、190度のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がりです。
右の画像は、ふかしたじゃがいもを半分入れてマヨネーズをトッピングしてみたパンです。
これらの3種類×4個を焼いてみました。
無事に焼けたみたいですが、焼き色がパン屋さんみたいにきれいに付きませんでした。
お盆休み初日の朝食にトースターで焼いてみました。
バッチリですよー!( ゜∀゜)ノィィョ
フェアトレードのコーヒー豆を挽いて、いただきました。
うめぇぇぇ、コレ!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
手前味噌で大変申し訳ありませんが、あんパン、ガパオパンともにバッチリです!!
欲を言えばパン生地がもう少しモチモチして欲しかったかなぁ。
確かあんパンが出来た時に、生地に米粉を入れたとかいうエピソードを見たような覚えがありますので、今度は生地にもち米を炊いたのを混ぜてみようかなぁと思います。
総菜パンをお店で買ったら100~150円くらいしますから、今回は12個で1200~1800円分くらいですか。
原価は生地は100円前後で、具材を含めても…500円しませんね。
ホームベーカリー購入時には食パン1斤換算で試算しましたが、総菜パンを作るとものすごく安く上がりますね。
ますます外でパンを買う気がしなくなっちゃいますf(^^;)
時間のある時にまとめて総菜パンを焼いておいて冷凍しておこうかなぁ。
もちろん、いずれはキーマカレーパンや、ダルカレーパンや、ポリヤルパンなども作りますよ!( ゜∀゜)ノィィョ
まずはピザ生地かナン生地をこねますかねぇ。
それでは、失礼します。
【過去記事】
スイートバジル収穫祭2009夏(2009.07.29)
「ついにHBを購入!」(2009.07.21)
お盆休みは一応人並みに休む事が出来ました。
それまでの平日は帰りが遅くて時間が取れなかったので、ホームベーカリーのパン作りは食パンばかりでした。
何と言ってもパンケースに材料を計量して突っ込んでスタートさせれば、約4時間後には食パンが焼き上がります。
付きっきりで料理しなくても良いので、非常に助かってます。
ベーコンと黒胡椒を入れてみたり、角切りチーズやレーズン、ほうれん草などを入れてみたりで、食パンランチ生活を色々と楽しんでます。
翌日からお盆休みに入るので、前からやってみたかった総菜パン作りにチャレンジしました。
まずはホームベーカリーに材料を入れて、生地を練って醗酵までを開始します。
その間に夕飯がてらこちらを調理しました。
はい、タイ料理の定番、鶏肉のバジル炒めです。
ホームベーカリー購入時から作ろうと思っていた、ガパオパンに初挑戦ですよ!
鶏もも肉は細かく叩き、他の具材はパンに入れるのを考えるとシンプルにタマネギだけにして、1cm角くらいの大きなみじん切りにしました。
種ごと刻んだ唐辛子とニンニクとザッと炒めて、ナンプラーとオイスターソースに隠し味に味噌と砂糖も入れて、あとは摘みたてのホーリーバジルをたっぷり入れました。
総菜パンに入れるのを考慮して、いつもより若干濃いめの味付けにしておきました。
あとは目玉焼きも揚げ焼きで作っておきました。
これらをバットに入れて冷ましておきます。
お次はこちらです。
小豆のあんこです。
総菜パンのパン生地は12個分だったので、ガパオパン12個でも良かったのですが他のパンも作ってみようかと。
あんパンも作る事にしましたが、市販のあんではつまらないのであん作りからやってみました。
小豆も国産のでも等級や大きさで値段がピンキリですね。
砂糖もグラニュー糖の他に和三盆、素製糖、中双糖、黒糖などピンキリです。
今回は中双糖(いわゆるザラメです)を使ってみました。
あんこ作りも、キッチンでホコリをかぶっていた圧力鍋を使ったら簡単に出来ました。
市販のあんこは100円ショップなどでも販売していますが、水飴が入っていたり、中身がどうだか分からなかったり国産ではなかったりで、安いのにはそれなりの理由があるんだよなぁと考えてしまいました。
そうこうしているとパン生地の醗酵が終了したみたいです。
パンケースから、やわらかくてプヨッとした生地を取り出して、打ち粉をして12分割しました。
この感触は、まるで熟し切ったドリアンでした(ノ∀`)タハー
最初は左の画像の状態ですが、濡れぶきんをかぶせて少し寝かせると生地が膨らみました。
ここから先程の具を入れて包んでいきます。
この生地を麺棒で伸ばして…と。
あれ?うちに麺棒ってありませんね。
前はすりこぎで代用していたのですが、捨ててました。
あ~…どうしようかなぁ。
お箸でいいんでね?(ぉぃ)
という訳で、お箸で伸ばして包みました(ノ∀`)タハー
ガパオパンは目玉焼きを4分割して乗せてから、バジル炒めを乗せて包みました。
包むところは、両手が塞がっているので写真はありません。
今度作る時にヨメさまに撮影してもらいますf(^^;)
包み終わったら、40度ほどにしたオーブンに入れて霧吹きをして30分ほどおきます。
そうするとまたふた回りほど膨らみます。
表面に溶き卵を塗って、190度のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がりです。
右の画像は、ふかしたじゃがいもを半分入れてマヨネーズをトッピングしてみたパンです。
これらの3種類×4個を焼いてみました。
無事に焼けたみたいですが、焼き色がパン屋さんみたいにきれいに付きませんでした。
お盆休み初日の朝食にトースターで焼いてみました。
バッチリですよー!( ゜∀゜)ノィィョ
フェアトレードのコーヒー豆を挽いて、いただきました。
うめぇぇぇ、コレ!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
手前味噌で大変申し訳ありませんが、あんパン、ガパオパンともにバッチリです!!
欲を言えばパン生地がもう少しモチモチして欲しかったかなぁ。
確かあんパンが出来た時に、生地に米粉を入れたとかいうエピソードを見たような覚えがありますので、今度は生地にもち米を炊いたのを混ぜてみようかなぁと思います。
総菜パンをお店で買ったら100~150円くらいしますから、今回は12個で1200~1800円分くらいですか。
原価は生地は100円前後で、具材を含めても…500円しませんね。
ホームベーカリー購入時には食パン1斤換算で試算しましたが、総菜パンを作るとものすごく安く上がりますね。
ますます外でパンを買う気がしなくなっちゃいますf(^^;)
時間のある時にまとめて総菜パンを焼いておいて冷凍しておこうかなぁ。
もちろん、いずれはキーマカレーパンや、ダルカレーパンや、ポリヤルパンなども作りますよ!( ゜∀゜)ノィィョ
まずはピザ生地かナン生地をこねますかねぇ。
それでは、失礼します。
【過去記事】
スイートバジル収穫祭2009夏(2009.07.29)
「ついにHBを購入!」(2009.07.21)
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