かれーの店うどん ダカーポスペシャルをいただきました

うどんこんばんは。

かれーの店うどんのマスターが修行の旅でバリ島に行かれてましたが、帰国しまして2月16日(月)から営業を再開しています。
そしてその日から季節の移り変わりを感じられる季節の夜かれー(1000円)に新メニューが加わります。
それが冬の夜かれー・ダカーポスペシャル(1200円、要予約・要タオル)です!

牡蠣を使った冬の夜かれーに、ダカーポの挽き肉が入ったプレミアバージョンです!
冬の夜かれーは2月28日(土)までの期間限定メニューなので、仕事が早くに終った日を見計らって訪問してきました。

店内の雰囲気がいつもと違うような…BGMがラジオの曲やロックではなく、ガムランの幻想的な調べですよ!
このシュールな店内にポコポコとガムランの調べが鳴っているのは、鳴り物を使わないWBCの強化試合みたいな異様な雰囲気でした(ノ∀`)タハー

さて、迷わずダカーポスペシャルを注文しました。
今日はすーぷ大盛り(100円増し)にしてみましょうか。
楽しみに待っていたら、マスターから渡されたのがコチラです。

うどん

旅の指さし会話帳(バリ)です!
かなーり使い込まれた様子です。
何でも1日1単語を覚えようと勉強を継続中だそうです。
うどん?にゅーすを見ると、バリの言葉が使われていました。
向こうの言葉はかなりマレー語と近いものがありますので、そのような話をしながら私のマレー語の勉強の仕方を話していたらこの飛び道具です。
知り合いのブロガーさんも持っている方が多いですし、やっぱりコレは定番なんですねf(^^;)

ちなみにマスターはすっかりバリのゆるゆるな雰囲気にハマったそうで、今年中にもう1回行きたいとまで仰ってました。
いやー、羨ましいです。
燃油サーチャージも激安になってきましたし、私もいっちょペナンに里帰りしたくなりましたよf(^^;)
そんな事を感じていると、いつものようにご飯の後ですーぷが運ばれてきました。

うどん

スープがダブルで嬉しいです!( ゜∀゜)ノィィョ
よくかき混ぜてから、という言葉通りにしていただきました。
まずはすーぷですが、ダカーポの挽き肉がすーぷの中に入っているためか、普段よりもほんの少しだけとろみがあるような気がします。
そして牡蠣のエキスが溶け出しているすーぷにスパイスの刺激がビッシビシ容赦なく襲いかかります!

辛いけど、うまーい!!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ

牡蠣はすーぷの中に入ったままだと余熱で身が固くなってしまいますので、ご飯の上に移しました。
すーぷとご飯を交互にいただき、そのループでどんどん発汗します。
途中でとっておいた牡蠣をいただきました。

うどん

これがまた、うまーい!( ゜∀゜)ノィィョ

固くなりすぎないで、ちょうど良いくらいの牡蠣をご飯と一緒にいただきました。
スパイスと旨味がぎっしり詰まった挽き肉もちょっとだけ混ざっています。
オイスターゴッドの衝撃が蘇りましたよ。
これはたまりませんね!!

そしてすーぷは最初上澄みを飲んでいたのですが、当然底には挽き肉が沈んでいます。

うどん

これをよく噛んでいただきますと…。

発汗ウルトラMAX

ですよ。マヂで。
汗がポタポタテーブルや袖に落ちたくらいです←タオル使え

これだけ色々と感じながらいただくカレーもなかなかありませんね。
本当に素晴らしく美味しかったです!
ダカーポスペシャルという名前は伊達じゃありませんね。
チーズトッピングをしておけば、なおダカーポっぽくなったなぁと後で思いました。

繰り返しますが、冬の終わりを締めくくる冬の夜かれーは2月末までです!
牡蠣好きな方は、五反田に急げ~!( ゜∀゜)ノィィョ

それでは、失礼します。

【過去記事】

過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
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