横浜 タイフェア2007に行ってきました
こんばんは。
台風一過の週末の関東でしたが、いかがお過ごしでしょうか。
先日告知記事を書きました、お台場と横浜で同時開催されたタイフェスですが、私はできれば土曜にお台場、日曜に横浜に行こうかと考えておりました。
しかし金曜の夜10時頃に社長から
「土曜出勤しろや(゜Д゜)ゴルァ!」という非情な一言が。
土曜はお台場に行く事は出来ませんでした。
まぁ行ってたらこの方みたいにどえらい目に遭ってたので、結果オーライだったのですが。
日曜日には台風は通り過ぎて、カラッ晴れとなっていました。
一般的に台風の後は暖かくなるので、この時期の野外イベントでは今日の陽気は嬉しかったです。
初めて行く横浜赤レンガ倉庫は、思った以上に広い会場でした。
ちなみに、なぜか行きの東横線特急で、samuraiさんと同乗しているという珍事がf(^^;)
赤レンガ倉庫に集まる約50の飲食ブース。
まだ第1回目とは思えない盛況ぶりです。これはすごいですね。
タイだけだと思ってましたが、インド料理、フィリピン料理などもいくつか見かけました。
さて、会場に付き当然向かうのはブースNo.7のルン・ルアンです!
お店のママンがいたので挨拶すると「ア~!イラッシャイオニィチャ~ン!」といつものご挨拶でしたf(^^;)
ここでまずお料理を買わないといけません。
ちなみに土曜日は台風の影響で客足はさっぱり、16時に撤収したそうです。
私はゲーンキォワンガン(グリーンカレー:500円)とガイトーク(鶏肉の唐揚げ:500円)を注文して、samuraiさんはカオソイ(カレーラーメン:500円)を注文しました。
飲食スペースが満席だったので、階段に腰掛けていただきました。
さすがルン・ルアン!(・∀・)イイ
一皿500円といえども手は抜きません。
ゲーンキォワンガンはしっかりとホーリーバジルが入っていて、とても美味しいです。
店員さんがグリーンカレーのタイ米にナンプラーをかけますか?と聞いてくださったので、かけてもらいました。
こういうのはとても嬉しいです。
そしてガイトークはパリパリの皮にジューシーな身が非常に美味しいです!
甘辛いタレをつけていただくと、止まりません。
プーケットビール(400円)が加速度的にすすみます。
そしてsamuraiさんのカオソイもいただきましたが、こちらもしっかりとしたお味で美味しいです。
さすがに今日は鶏肉は骨ごとぶつ切りではありませんでした。
いつものルン・ルアンのお味がこんな横浜でいただけるとは嬉しいです。
もち米をもらいたくなりましたf(^^;)
引き続き別のお店でもいただいてみます。
池袋にあるピラブカーオというお店に行ってみました。
店頭には巨大な角煮が出ていました。
samuraiさんが角煮乗せご飯を注文していたので、私は隣の何やらよく分からない炒め物を注文してみました。
(サイトを確認してみたところ、パッペッムーパーというお料理のようです)
ぐはー!Σ(゜Д゜;)
これがびっくりする辛さでした!
写真が小さくて分かりにくいかもしれませんが、穂じそのようなプチプチしたものが一緒に炒められています。
kfujiさん、ノリさん、samuraiさんの見解によると生のグリーンペッパーではないか、との事です。
漫画「華麗なる食卓」でも「コショウの粒で生の緑の状態のは非常に辛く、現地で使われる」と書いてありました。
ビールが余計止まらなくなりました。ヤヴァイですよコレ。
お料理だけではなく、果物類もいろいろ売ってました。
ノリさんからいただきましたのがコレ。
…これ、は虫類ですか?(゜Д゜;)
名前は失念しましたが、皮を向いて中のクリーム色の実を食べると、ほんのり甘い感じでベタ甘ではありませんでした。
そしてkfujiさんからは、タマリンドの実もいただきました。
茶色い巨大な枝豆みたいなものですが、サヤから実を取り出して、中の実をいただくとまるで干し柿のような味が楽しめました。
タマリンドと聞いて、とても酸っぱいのを想像しましたが酸味は全然ありませんでした。
新鮮な驚きが多くて、とても面白かったです。
ヨメさまが甘いものを買って来いというので、アジアン※アジアンという有楽町にあるお店に行きました。
こちらでボアロイ(白玉入りココナツスープ:300円)と、トムヤムガイ(300円)を買いました。
紙コップに注いでの提供です。
ボアロイとは「カラフルな野菜のもちもち団子と温かく甘いココナッツスープが共演。今の時期お勧めの温かいスイーツ」と書かれていました。
しかし、提供されたのは冷えてました。
いや、これはこれで美味しいんですけどね。
温まるものと思って買ったのですが、ちょっと残念でした。
一方私のトムヤムガイですが、これがびっくりの美味しさです。
しめじ、じゃがいも、トマト、鶏肉、レモングラス、パクチーなどが入ったスープです。
ココナッツミルクは入っていません。
名前から辛いスープを想像していたのですが、全く辛くありません。
まるでミネストローネです。
想像していた味とは違いますが、これはこれでアリでした。
美味しかったので、追加でもう1種類出していたサトゥー(300円)というのも買って来ました。
ついでに先ほどのボアロイを温めて出せや(゜Д゜)ゴルァ!と言って、レンジで温めてもらいました。
温かくしてもらったボアロイは、これならヨメさまも大満足でした。
そしてサトゥーはシナモンの効いたチキンスープです。
こちらもトムヤムガイ同様に、ココナッツは入っていません。
とても温まる、美味しいスープでした。
お店の方に聞きましたが、残念ながらお店で上記3種類のメニューは販売していないそうです。
もう少し甘くて温かいものが欲しいとヨメさまが言うので、samuraiさんと共に探しにブースを回りました。
ちなみに他には既にに揚げバナナをもりもり食べてます。
どんだけ太るんだと
J's storeというお店の店頭で竹筒を焼いてました。
お、コレはアレですか!タイフェスでいただいたアレですね。
カオラーム(タイの竹筒入りもちごはん:500円)です。
これがほんのり甘くてとても美味しいんです!
タイフェスでノリさんが買って来た時は大ウケして、あっという間に皆さんが食べ尽くした人気メニューです。
ヨメさまも大満足です。
暗くなって来た18時頃になってちらほらと各店で値下げが始まりました。
ルン・ルアンも300円に値下げしていたので、ガイトークを2パック買って帰りました。
あちこち回った感想としては、1回目でこの規模は信じられません。
かなり良かったです。
ステージはありましたが、タイフェスほど爆音ではないので、それも良かったです。
タイっぽい音楽ではなく、80年代くらいの歌謡曲を演奏してましたがf(^^;)
ゴミはペットボトル、缶以外は全部同じ袋に回収していたので、それが気になりました。
各店舗ごとに趣向を凝らしたメニューも見られて、お料理は500円、お酒は400円という相場も満足です。
帰る直前にチャーンビールが350円で販売しているブースを見かけて凹みましたがf(^^;)
確実にここ数年でフェスの飲食店のレベルって上がっていると思いました。
来年もぜひ行きたいと思いました。
天候さえ良ければ両日行きたいです。
ロイカトン祭も頑張らないと足元をすくわれますね。
来年もバッティングしたら、私は迷わず今回のタイフェアを取ります。
まずはロイカトンは、ビールを500円→300円に値下げしてもらうところから始めていただければ。
それでは、失礼します。
【過去記事】
各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
台風一過の週末の関東でしたが、いかがお過ごしでしょうか。
先日告知記事を書きました、お台場と横浜で同時開催されたタイフェスですが、私はできれば土曜にお台場、日曜に横浜に行こうかと考えておりました。
しかし金曜の夜10時頃に社長から
「土曜出勤しろや(゜Д゜)ゴルァ!」という非情な一言が。
土曜はお台場に行く事は出来ませんでした。
まぁ行ってたらこの方みたいにどえらい目に遭ってたので、結果オーライだったのですが。
日曜日には台風は通り過ぎて、カラッ晴れとなっていました。
一般的に台風の後は暖かくなるので、この時期の野外イベントでは今日の陽気は嬉しかったです。
初めて行く横浜赤レンガ倉庫は、思った以上に広い会場でした。
ちなみに、なぜか行きの東横線特急で、samuraiさんと同乗しているという珍事がf(^^;)
赤レンガ倉庫に集まる約50の飲食ブース。
まだ第1回目とは思えない盛況ぶりです。これはすごいですね。
タイだけだと思ってましたが、インド料理、フィリピン料理などもいくつか見かけました。
さて、会場に付き当然向かうのはブースNo.7のルン・ルアンです!
お店のママンがいたので挨拶すると「ア~!イラッシャイオニィチャ~ン!」といつものご挨拶でしたf(^^;)
ここでまずお料理を買わないといけません。
ちなみに土曜日は台風の影響で客足はさっぱり、16時に撤収したそうです。
私はゲーンキォワンガン(グリーンカレー:500円)とガイトーク(鶏肉の唐揚げ:500円)を注文して、samuraiさんはカオソイ(カレーラーメン:500円)を注文しました。
飲食スペースが満席だったので、階段に腰掛けていただきました。
さすがルン・ルアン!(・∀・)イイ
一皿500円といえども手は抜きません。
ゲーンキォワンガンはしっかりとホーリーバジルが入っていて、とても美味しいです。
店員さんがグリーンカレーのタイ米にナンプラーをかけますか?と聞いてくださったので、かけてもらいました。
こういうのはとても嬉しいです。
そしてガイトークはパリパリの皮にジューシーな身が非常に美味しいです!
甘辛いタレをつけていただくと、止まりません。
プーケットビール(400円)が加速度的にすすみます。
そしてsamuraiさんのカオソイもいただきましたが、こちらもしっかりとしたお味で美味しいです。
さすがに今日は鶏肉は骨ごとぶつ切りではありませんでした。
いつものルン・ルアンのお味がこんな横浜でいただけるとは嬉しいです。
もち米をもらいたくなりましたf(^^;)
引き続き別のお店でもいただいてみます。
池袋にあるピラブカーオというお店に行ってみました。
店頭には巨大な角煮が出ていました。
samuraiさんが角煮乗せご飯を注文していたので、私は隣の何やらよく分からない炒め物を注文してみました。
(サイトを確認してみたところ、パッペッムーパーというお料理のようです)
ぐはー!Σ(゜Д゜;)
これがびっくりする辛さでした!
写真が小さくて分かりにくいかもしれませんが、穂じそのようなプチプチしたものが一緒に炒められています。
kfujiさん、ノリさん、samuraiさんの見解によると生のグリーンペッパーではないか、との事です。
漫画「華麗なる食卓」でも「コショウの粒で生の緑の状態のは非常に辛く、現地で使われる」と書いてありました。
ビールが余計止まらなくなりました。ヤヴァイですよコレ。
お料理だけではなく、果物類もいろいろ売ってました。
ノリさんからいただきましたのがコレ。
…これ、は虫類ですか?(゜Д゜;)
名前は失念しましたが、皮を向いて中のクリーム色の実を食べると、ほんのり甘い感じでベタ甘ではありませんでした。
そしてkfujiさんからは、タマリンドの実もいただきました。
茶色い巨大な枝豆みたいなものですが、サヤから実を取り出して、中の実をいただくとまるで干し柿のような味が楽しめました。
タマリンドと聞いて、とても酸っぱいのを想像しましたが酸味は全然ありませんでした。
新鮮な驚きが多くて、とても面白かったです。
ヨメさまが甘いものを買って来いというので、アジアン※アジアンという有楽町にあるお店に行きました。
こちらでボアロイ(白玉入りココナツスープ:300円)と、トムヤムガイ(300円)を買いました。
紙コップに注いでの提供です。
ボアロイとは「カラフルな野菜のもちもち団子と温かく甘いココナッツスープが共演。今の時期お勧めの温かいスイーツ」と書かれていました。
しかし、提供されたのは冷えてました。
いや、これはこれで美味しいんですけどね。
温まるものと思って買ったのですが、ちょっと残念でした。
一方私のトムヤムガイですが、これがびっくりの美味しさです。
しめじ、じゃがいも、トマト、鶏肉、レモングラス、パクチーなどが入ったスープです。
ココナッツミルクは入っていません。
名前から辛いスープを想像していたのですが、全く辛くありません。
まるでミネストローネです。
想像していた味とは違いますが、これはこれでアリでした。
美味しかったので、追加でもう1種類出していたサトゥー(300円)というのも買って来ました。
ついでに先ほどのボアロイを温めて出せや(゜Д゜)ゴルァ!と言って、レンジで温めてもらいました。
温かくしてもらったボアロイは、これならヨメさまも大満足でした。
そしてサトゥーはシナモンの効いたチキンスープです。
こちらもトムヤムガイ同様に、ココナッツは入っていません。
とても温まる、美味しいスープでした。
お店の方に聞きましたが、残念ながらお店で上記3種類のメニューは販売していないそうです。
もう少し甘くて温かいものが欲しいとヨメさまが言うので、samuraiさんと共に探しにブースを回りました。
ちなみに他には既にに揚げバナナをもりもり食べてます。
J's storeというお店の店頭で竹筒を焼いてました。
お、コレはアレですか!タイフェスでいただいたアレですね。
カオラーム(タイの竹筒入りもちごはん:500円)です。
これがほんのり甘くてとても美味しいんです!
タイフェスでノリさんが買って来た時は大ウケして、あっという間に皆さんが食べ尽くした人気メニューです。
ヨメさまも大満足です。
暗くなって来た18時頃になってちらほらと各店で値下げが始まりました。
ルン・ルアンも300円に値下げしていたので、ガイトークを2パック買って帰りました。
あちこち回った感想としては、1回目でこの規模は信じられません。
かなり良かったです。
ステージはありましたが、タイフェスほど爆音ではないので、それも良かったです。
タイっぽい音楽ではなく、80年代くらいの歌謡曲を演奏してましたがf(^^;)
ゴミはペットボトル、缶以外は全部同じ袋に回収していたので、それが気になりました。
各店舗ごとに趣向を凝らしたメニューも見られて、お料理は500円、お酒は400円という相場も満足です。
帰る直前にチャーンビールが350円で販売しているブースを見かけて凹みましたがf(^^;)
確実にここ数年でフェスの飲食店のレベルって上がっていると思いました。
来年もぜひ行きたいと思いました。
天候さえ良ければ両日行きたいです。
ロイカトン祭も頑張らないと足元をすくわれますね。
来年もバッティングしたら、私は迷わず今回のタイフェアを取ります。
まずはロイカトンは、ビールを500円→300円に値下げしてもらうところから始めていただければ。
それでは、失礼します。
【過去記事】
各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
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