samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。
カレー侍 (Curry Samurai)



samuraiです。

今日は西荻窪にある『カレーバー シューベル』というお店にやってきました。



こちらは西荻窪駅から徒歩3,4分ほどの路地裏にあるお店。
駅からの距離も近くて、立地はなかなかイイですね~。
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター7席にテーブル2席という
とてもこじんまりとしたお店。
バー営業が主体のため、お店はいい意味で夜っぽさを感じさせる
シックで落ち着いたデザインですね~。
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



カレーはマスターが独学で学んだとのことらしく、
どのメニューも非常に個性的。
そして、定番メニューの他に期間限定メニューなどもありますね。



ということで、期間限定の「冷やしキーマ(1000円)」をチョイス。
付け合せは「瞬殺ナス」と「クリームチーズポテトサラダ」を注文。

さて、待つこと5分。
まずは瞬殺ナスとポテトサラダが出てきました。

で、何が瞬殺かというと、
おいしすぎて瞬殺でなくなるからだとかw。
(^▽^;)



こちらは揚げナスニンジンのソースがかかっています。
ナスのこってりした甘さに、ソースが絶妙に絡みます!
おぉっ、コレは確かに瞬殺の味ですねw!!
(*^-^)ノ

そして、こちらがポテサラ。



クリームチーズポテトのねっとりとした口当たりに
チーズの濃厚さがいい具合に混じりあってますね~!
コレもまた箸休めとしては最適ですね!!
( ・∀・)ノ

さて、待つこと20分。カレーがやってきました。



ほ~、これはなかなかイイビジュアルですね~!!

カレーにはサラダ冷たい鶏ガラスープが付いてきます。
まず、こちらがサラダ。



こちらも特製のニンジンドレッシングがかかっていて
非常にさっぱりといただけますね~。
(σ'∀')

こちらが鶏ガラスープ。



半分ぐらい食べた後に入れるのがオススメとのこと。

さて、カレーはこちら。



たっぷりのキーマの上に、
青ネギ、ミョウガ、パクチー、スライス玉ねぎがのってます。
いや~、夏らしい風情ですね~!
(=゚Д゚=)ノ

それではいただきますか。



キーマは非常に優しいマイルドな口当たり。
とはいえ、クローブカルダモンといったホールスパイスが
顔をのぞかせます。
そこに薬味たちがさらなる融和。
こちらのお店こちらのお店に通じる感じと言えば分かりやすいでしょうか。
ほ~、コレはかなりグレードの高いカレーですね~!!
(≧∇≦)

そして、半分ほど食べた後で、
鶏ガラスープを投入。



こうすることで、カレーはまさにお茶漬けのようになり
喉にするすると流し込まれていきます。
コレはアツい季節にピッタリですね~!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゚∀゚)ノ ゴー シューベルトーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですよ!!

カレーはオリジナリティが強く、
基本的に優しい味なので、イイ意味で万人受けする味だと思います。
また、バーということもあり、サイドメニューがとにかく豊富。
カレーも楽しみたいけどお酒も」という方には
実にピッタリなお店と言えるでしょう!!
(゚∀゚)ノ



マスターはバンドマンということもあり、
店内は心地よいロックが常に流れているので、
ゆったりと音楽を聴きながら、お酒とカレーを楽しむには
うってつけなお店だと思いますよ!

こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!


【お店情報】

『CURRY BAR シューベル (カレーバー シューベル)』

住所:東京都杉並区西荻南1-23-11

電話:070-5454-7501

営業時間:19:00~1:00(L.O)/日祝のみランチ営業

定休日:月曜


ロシア・ピアニズム名盤選-5 シューベルト:さすらい人幻想曲/シューマン:交響的練習曲/ブラームス:パガニーニ変奏曲
クリエーター情報なし
日本コロムビア



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samuraiです。

今日は三軒茶屋にある『ブーランジュリ シマ(Boulangerie Shima)』という
お店にやってきました。



こちらは三軒茶屋駅から弦巻通りを下った環七の手前にあります。
駅からは徒歩10分ほどでしょうか。
こちらのお店の近くといえば、分かりやすいでしょうか。
お店の外にイートスペースが設けられているのもイイですね~。
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



店内は赤と白で構成された落ち着いた内装。
様々な種類のパンが売ってますね~。



が、もちろん本日のお目当てはコレ



こちらのカレーパンは『第一回カレーパングランプリ』で、
東日本揚げカレーパン部門「最高金賞」を受賞したとのことです。
おぉ~、コレは期待が高まりますね~!!
(=゚Д゚=)ノ

ということで、早速「カレーパン(180円)」を注文。
こちらは注文を受けてから揚げるため、
いつでも出来たてがいただけるのがウレシイですね!!
(σ'∀')

さて、こちらがカレーパンです。



見ただけで、衣のサクサク具合が分かりますね~。

では半分に切ってと。



それではいただきますか。



パン生地は外側はカリッカリで、中はもっちりふわっふわ!
カレーはコクのあるチキンカレーで、
鶏肉がほろっほろで実に美味!!
おぉ、コレはかなりグレードの高いカレーパンですね!!
(*^¬^)ノ

そして、このお店に来たもう一つの目的がこちら。



そう、カレーパンの中身のカレー
年に一度だけカレーライスでいただける日なんですよ!!
(゚∀゚*)(*゚∀゚)

残念ながらライスが売り切れていたため、
ルーのみ(500円)」を購入。

では家に帰り、ご飯をよそっていただきますか。



いや~、実にイイビジュアルですね~!!



ちなみに今回のカレーは、普段カレーパンの中に入っているものに
スパイス類を加え、スパイシー仕立てにしているとのこと。
おぉ、コレは楽しみですね~!!
(≧∇≦)

それではいただきますか。



ルーはカルダモンマスタードシードが香り、
カレーパンの中とは思えないぐらい、
しっかりしたインドカレーに仕上がっていますね!
ゴロゴロと入った鶏肉はとても柔らかく、
カレーの旨みを吸って、これまたとても美味!
辛さとスパイス感も程よく、実に食べやすいカレーですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゚∀゚)ノ カレーパンマンーーー!!

ということで、こちらはガチですよ!!
カレーパン好きなら迷わず行って損のないお店と言えるでしょう!!
出来たてのカレーパンがいただけるというのも
非常にポイント高いですね~!!
(゚∀゚)ノ

この辺りは日本一うまいパン屋が集まると言われる、
パンの激戦地なわけですが、
こちらのカレーパンも非常に高レベル!!
パン好き、カレー好きの方なら間違いないでしょう!

ということで、こちらはわざわざ行く価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!


【お店情報】

『ブーランジュリ シマ(Boulangerie Shima)』

住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-45-7-103

電話:03-3422-4040

営業時間:9:00~19:00(月曜はパンの販売なし)

定休日:火曜


黒毛和牛すじカレーパン 東大阪カレーパン会公認カレーパン!!!
クリエーター情報なし
パピオ







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samuraiです。

今日は初台にある『和魂印才たんどーる』というお店にやってきました。



こちらは初台の山手通りから一本横に入った路地にあります。
駅からは徒歩5、6分程度でしょうか。

ええ、こちらのお店は言わずと知れた、
”沼袋の伝説”と言われる、あの『たんどーる』ですよ!!
(※ 前回の記事参照)

沼袋のお店を閉店し、移転先は初台へ。
コレはウレシイですね~!!
(´▽`)

それでは行ってみますか!!




店内は真新しいキッチンに、白壁と茶色のカウンターのコントラストが
非常に美しいですね!!
当然のように、お店はきっちりと満席
復活を待ち望んでいた方々の熱気がうかがえますね~!!
(・▽・)

さて、メニューはこちら。



カレーは全部で3種類。
その中からまたは2種または3種を選んでいくスタイルです。
お目当ての黒胡麻キーマが売り切れとのことで、
今日は「本日のカレー2種盛り(1100円)」に
海苔ピクルス(150円)をチョイス。

さて、待つこと5分。まずはサラダがやってきました。



こちらはレタス主体のサラダ。
さっぱりしていて、箸休めにちょうどいいですね~!!
(*^¬^)ノ

さて、さらに待つこと10分。カレーがやってきました。



おぉ~、これは非常に楽しげな見た目ですね~!!
ヾ(´▽`)ノ

まず、こちらがライス。



ライスは固めに炊かれた十穀米ですね。

そして、上部の付け合わせがこちら。



この日は左から、カブのスパイスマリネ、スパイスと飴色玉ねぎのマッシュポテト、
大根とニンジンと厚揚げのスパイス煮
という組み合わせ。
見た目も和風っぽく、
インド料理の概念を根底から覆させてくれますね~!!
ていうか、居酒屋のお通しとして出てきても不思議ではないかとww。
(σ'∀')

そして、海苔ピクルス



海苔を酸味のあるピクルスにまとめ上げる、
まさに”たんどーるの底力”を感じさせる一品。
酸味磯の香りがしっかり融合したこちらは
ライスにもカレーにもピッタリですね~!!
(=゚Д゚=)ノ

さて、カレーはこちら。



まずこちらが鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー



そして、こちらがひじきと干し椎茸のトマトカレー



往年のたんどーるをご存知の方なら
感涙モノの組み合わせですね~!!
(っ・ω・)っ

それではいただきますか。

まずは鶏ひき肉とナンコツのキーマから。



コリッコリのナンコツの食感に
ぎっちりした鶏ひき肉の歯触りが非常に面白いですね!
鶏肉は噛めば噛むほど味が出て、
非常に滋味深い優しいお味ですね~!!
( ´∀`)ノ

では、ひじきと干し椎茸のトマトカレーを。



こちらはトマトの酸味が非常に直球で味わえるカレー。
まさにタマリンドといったカンジでしょうか。
干ししいたけひじきの具材が酸味を優しく抑えて
非常に夏向けなさっぱりとした後味ですね~!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゚∀゚)ノ シュク ☆ フッカツーーー!!

といういとで、こちらはガチもガチですよ!!

日本の和の食材が、まさかきっちりインドにリバースされるとは!
この発想の自由さは、まさに特筆すべきモノがありますね!!

ひじきや干し椎茸、はたまた梅干や海苔などの食材が
まさかきっちりカレーになるとは!
いやはや驚きですね~!!
(゚∀゚)ノ



現在はまだ平日のみの営業ですが、
徐々に夜営業などもやっていくとのこと。
これからの行く末がますます楽しみですね~!!

ということで、こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!


【お店情報】

『和魂印才たんどーる』

住所:東京都新宿区西新宿4-41-10 スカイコート西新宿1F

電話:03-6276-2225

営業時間:11:45~14:30(金曜日は時々Bar営業あり)

定休日:月・火・土・日・祝


エバラ タンドリーチキンのたれ 215g×3個
クリエーター情報なし
エバラ食品工業








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samuraiです。

今日は三軒茶屋にある『SUNVALLEY HOTEL(サンバレーホテル)』というお店にやってきました。



こちらは2016年5月5日にオープンしたばかりのホヤホヤのお店。
場所は、三軒茶屋駅から246を駒大方面に下り、
郵便局のさらに先の左手の路地裏にあります。
駅からは徒歩10分ほどでしょうか。

それでは行ってみますか!!







店内はカウンター4席、テーブル8席で12人ほどでしょうか。
剥き出しの天井に、打ちっぱなしのコンクリの壁
そして裸電球の照明と、
非常にイイ意味で無骨であり、
気取りもへったくれもない。
まさにインドの食堂そのままといったカンジですね!!
(・▽・)

さて、メニューはこちら。



カレーは基本4種類で、サイズをそれぞれ選択できます。
そして、ロティライスを選ぶ方式ですね。
この辺りも非常に無駄がないですね~!!
(´▽`)

まあ、まずは「ビール(700円)」からですね。



こちらのビールはヒューガルデンホワイトというベルギービールです。
あっさりした飲み口ですいすいイケますねコレは。
(*^¬^)ノ

では、カレーをいきますか。
まずは「Veg Kurma(small 500円)」と
Chapara Pulusu(regular 1250円)」をチョイス。
あわせるのは「Basmati Rice(regular 350円)」で。

さて、待つこと20分。カレーがやってきました。



おぉぉ、コレはかなりそそる見た目ですね~!!
(σ'∀')

まずこちらがベジクルマ。



こちらがフィッシュカレーですね。



それではいただきますか。

まずはベジクルマから。



ルーはココナッツミルクベースの濃厚なタイプでありながら
べとつく甘さは一切皆無
野菜の甘さが如実に感じられますね~!
具材がごろごろと大きめなのもポイント高いですね!!
(=゚Д゚=)ノ

ではフィッシュカレーを。



魚はカジキを使用。
こちらはトマトタマリンドの酸味が非常に鋭角的で
この季節にぴったりな実にシャープなカレーです。
魚の旨みを吸ったルーもたまりませんね。
コレはバランスのイイカレーですね~!!
( ´∀`)ノ

さて、せっかくなので、ココは
ラムコーク ダブル(660円)」を。



こちらはインドのMacDowell's RUMを使用した本格的な一品。
ダブルなので、味は非常に濃い目
コレ3杯飲んだら、もう家に辿り着けない気がww
(;゚д゚)

そして、最後の〆は「Chikin Curry(regular 750円)」を。



ほ~、こうキましたか!
コレはかなり面白い見た目ですね~!!
(*^▽゚)

それではいただきますか。



鶏肉は骨付きのぶつ切りがゴロンゴロンと入っています。
さらにチキンカレーには珍しい、
スターアニス(八角)がどっさりと入っています。
鶏肉は非常に歯応えがあり、恐らく
卵を産めない老鶏を使用しているのでしょうか。
比内地鶏のように噛めば噛むほどウマミがありますね~!!

いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゚∀゚)ノ ホテルハリバーサイドーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!

日本のインドカレー屋のベクトルはどちらかというと
現地の高級レストラン」といったカンジかと思いますが、
ココは「現地の人が食べる気安い食事処」という方向になるんでしょうか。
カレーはどのカレーもホールスパイスがゴロゴロ。
まさに”現地仕様”ってヤツですね!!
(゚∀゚)ノ

例えて言うなら、海外の日本食レストランが
日本で言うとこの「寿司屋」としたら、
ココは敢えて言うところの「大戸屋」w。
いや、はっきり言ってスゴイことですよコレ!!
(#゚Д゚)

今までの日本のインド料理屋の流れを一変させる、
かなり本気の現地仕様。
しかもやっているのは日本人ご夫妻
いや、正直驚きました!!
コレは確実に今年の台風の目になると言っても過言ではありませんね!!

お昼はビリヤニのみで、夜はカレーとアラカルトというのも
とても面白いですね!
こちらはわざわざ電車に乗って来る価値のあるお店ですよ~!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『サンバレーホテル (SUNVALLEY HOTEL)』

住所:東京都世田谷区上馬1-15-10 オリエント三軒茶屋ハウス1F

電話:不明

営業時間:12:00~売切れまで/19:00〜22:30

定休日:火・水


家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理
クリエーター情報なし
河出書房新社



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samuraiです。

今日は下北沢にある『MAD KITCHEN CURRY(マッドキッチンカレー)』というお店にやってきました。



こちらは下北沢の一番街商店街を上に向かって歩いた
左手の1階にあります。
駅からは徒歩5分程でしょうか。
商店街のど真ん中なので、立地はかなりイイですね!
ていうか、店の名前がスゴ過ぎるんですがw。
(゜◇゜;)

それでは行ってみますか!!



お店はカウンター席のみで7席ほどでしょうか。
非常にこじんまりとしていますが
そこそこゆったりとした空間ですね。



さて、メニューはこちら。



カレーは週替りで二種類。
一種類、または合がけの二種類、それにトッピングが選べます。

ちなみにこの日のカレーはこちら。



まあ、ココはやはり「合がけ(1000円)」しかないでしょう!
トッピングには「パクチー(+100円)」をチョイス。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



コレはww!!!!

(; д )゜ ゜

カレーの上にはターメリック色に染まるスカルが!!
このファーストインパクトはスゴイですね~ww!!
ていうか、スカル好きにはたまらない見た目ですね!!
(;゜д゜)

さて、こちらが粒マスタードキーマカレー



こちらがバジルチキンカレー



さらにドクロの上には贖罪の花飾りのように
バジルとにんじんと紫キャベツのアチャール的なものが。



さあ早く、その罪深き剣で、血に染まった己の呪縛に終止符を打つがよい・・・
とでも言いたげな髑髏が笑うその皿の中に
我がエクスカリバー(スプーン)をw。
( *´д)ノ



それではいただきますか。

まずは粒マスタードキーマから。



こちらはトマトの酸味にマスタードシードが爽やかに香ります。
粗めの鶏ひき肉のプチプチとした食感がイイですね~!
テイストとしては、かなり南インドよりのウェットキーマタイプ
いや~、こりゃおドクロ、いやオドロキですねw!!
(*゜▽゜)ノ

ではバジルチキンカレーを。



こちらは鶏肉とバジルの香る、これまたしっかりとしたインドスタイル
とはいえ、イタリアンバジルってどうなの?と思いましたが
コレが驚くほどに見事にマッチ!!
辛さもほど良く、油分も少なめ。
そして、スパイスはかなりメリハリの効いた印象
両方とも非常にグレードの高いカレーだと思います!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ドクロ ダイスキーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですよ!!

こちらは2016年1月末に営業を開始されたとのこと。
お店は普段バー営業をされているそうで、
カレーを出すのは土日のお昼のみ。
大阪を中心とした、二毛作営業カレーの業態が
徐々に東京でも花開いていてきていますね~!!
(゜∀゜)ノ



お店はこのドクロから
てっきりいかつい感じのニイちゃんがやってると思いきや
非常に気さくなママさんともうお一方の女性で運営されています。
(とはいえ、お店の制服はドクロですがw)
(゜ロ゜;)



今まで提供されたメニューを見ると、
ブランデーエビカレー、黄色の山椒チキンカレー、
黒胡麻たっぷり麻婆豆腐キーマカレー
などなど、
イイ感じで非常に独創的!!
系統としては、高円寺の『妄想インドカレー』に近いでしょうね~。
下北沢は最近カレーがアツくなってきましたが、
ココはその中でもかなりオススメしたいお店ですね!
(゜▽゜)ノ

ということで、こちらはわざわざ電車を乗り継いで行く価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!


【お店情報】

『MAD KITCHEN CURRY(マッドキッチンカレー)』

住所:東京都世田谷区北沢2-38-10

電話:非公開

営業時間:13:00~18:00

定休日:月~金(土日のみオープン)


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samuraiです。

今日は学芸大学にある『すぱいす暮らし』というお店にやってきました。



こちらは2016年4月27日にオープンしたばかりの
まだホカホカのお店。

駅からは西口商店街を進み、一本目の角を左に行くと
すぐに発見出来ます。
徒歩2分程度でしょうか。
非常に便利な立地ですね~!!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



もともとはお寿司屋さんだったというこちらの店内は
カウンターを主体としていて、奥にテーブル席があります。
全体で15席ほどでしょうか。
ウッディなカウンターに白壁のコントラストがステキですね~!
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



メニューはチキンカレーポークカレーのツートップ体制。
それにチャイが付くスタイルですね。

ということで、まずは「チキンカレー(1000円)」をチョイス。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



ほ~、コレは楽しみな見た目ですね~!!
ヾ(´▽`)ノ

カレーの上にはパクチーがどっさりのってますね~。



そして、こちらがライス



ライスはジャスミン米十五種類の雑穀を混ぜたスタイル。
この辺りに店主の並々ならぬコダワリを感じますね~。
(っ・ω・)っ

さらにライスの横には角切りのサラダ的なものが。



こちらはなんと店主が自ら漬けた糠漬け!!
カレーの付け合せにぬか漬け!
しかもサラダ感覚でいただけるとは!
コレは新たなオドロキですね~!!
(◎□◎;)

それではいただきますか。



ルーはトマトの酸味が立ち、辛さもしっかり。
マスタードシード、カルダモンの香りがかぐわしく、
そして、何より鶏肉の存在感が非常に秀逸!!
そこをパクチーが上手くアジアンテイストにまとめてくれます。
おぉ~、コレはバランスいいですね~!!
(*^¬^)ノ

ということで、後日。
今度は「ポークカレー(1000円)」をチョイス。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



これはまた面白い見た目ですね~!
(・▽・)



チキンはパクチーでしたが、
ポークはルーとライスの境界線に針生姜がのっていますね。
そして、ルーの中には角切りの豚肉がゴロゴロと。
ほ~、コレは野趣溢れる見た目ですね~!!
(ノ*^▽)ノ

それではいただきますか。



こちらはチキンよりもさらに辛口
さらに酸味もしっかりと。
かなり輪郭のはっきりしたポークビンダルーですね!!
マリネされた豚肉は非常に柔らかく、
ゴロゴロと入っているので、食べ応えもバツグン!
チキン、ポークともに、非常にグレードの高いカレーだと思います!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ベシャリ グラシーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですよ!!

店主はもともと学大で「翠」というバーを間借りして
カレー屋を週末だけやってらっしゃった方。
それが、いよいよ自分の店舗で満を持しての始動ということもあり、
非常に行く末が楽しみですね~!!
(゜∀゜)ノ

今はまだ昼営業のみですが、今月から夜営業も始まるとのことで
夜はカレーの他に各種スパイス料理も提供する予定
とても楽しみですね~!!

こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!


【お店情報】

『すぱいす暮らし』

住所:東京都目黒区鷹番2-20-14

電話:090-3001-6179

営業時間:11:30〜15:00/18:00〜21:00

定休日:火曜


スパイス完全ガイド 最新版
クリエーター情報なし
山と溪谷社


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samuraiです。

今日は高円寺にある『インド富士子(いんどふじこ)』というお店にやってきました。



こちらは2016年2月23日にオープンしたばかりの
まだ新店ホヤホヤのお店。
高円寺駅南口を出て、高架沿いを阿佐ヶ谷方面に歩いた
左手にあります。
駅からは徒歩3分ほどでしょうか。
かなりイイ立地ですね~!!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンターのみで約8席ほどでしょうか。
お店の造りは本店とほとんど変わりありませんねw
もともと小料理屋だったという店内は、
随所に往時の面影を残していますね~。
(´▽`)



さて、メニューはこちら。



もともと夜営業が主体のため、
ドリンクメニューは豊富ですね~。
(σ'∀')

そして、ランチメニューがこちら。



いや~、コレは悩ましい。
ということで、「二種カレー(1000円)」を注文。
カレーはフィッシュモールサンバルをチョイス。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



おぉお、コレは期待出来そうな見た目ですね~!!
(*゜▽゜)ノ

まずセンターにライス。



ライスは固めのターメリックライス
上には紫玉ねぎ、横にはキャベツのピクルスがセットに。

こちらがフィッシュカレー



こちらがモールサンバルですね。



こりゃ楽しみですね~!!
(=゜Д゜=)ノ

それではいただきますか。

まずはフィッシュから。



魚のグレービーなソース
ブラックペッパー、マスタードシードなどのホールスパイスが
ゴロゴロと絡んできます。
この日の魚はブリ
魚のウマミがきっちりルーに反映されてますね~!!
(*^¬^)ノ

では、モールサンバルを。



こちらはヨーグルトベースのサンバルといったとこでしょうか。
具材は大根、ニンジンなど野菜がゴロゴロと。
こちらもホールスパイスがガビガビと入っていて、
酸味のあるルーと絶妙にマッチ!
どちらも非常にグレードの高いカレーだと思います!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ フージコチャーーーン!!!!

ということで、こちらはガチもガチですよ!!

味はさすがインド富士ということで、
間違いのないウマさ!!
カレーのベースはそれぞれ異なり、
独特のスパイス使いもグッときますね~!!
(゜∀゜)ノ

高円寺は「インドの街」と言われながらも
カレー屋がなかなかない不思議な街でしたが、
妄想インドカレー』をはじめ、
最近の発展ぶりは目覚しいものがありますね!!
この街のアイコンとして、是非ガンバっていただきたいものです。

こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!

※本店の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)


【お店情報】

『インド富士子(いんどふじこ)』

住所:東京都杉並区高円寺南3-59-11

電話:不明

営業時間:11:30~14:00/18:00~23:00(土日は15:00)

定休日:不定休


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samuraiです。

今日は新大久保にある『ナングロガル』というお店にやってきました。



こちらは新大久保駅から大久保駅方面に徒歩3分ほど下った
左手のビルの3Fと4Fにお店を構えています。
お店自体は2015年12月4日に出来たばかりの、まだホカホカの新店。

が、近隣の方のみならず、カレー野郎たちの心をガッチリ掴み、
あっという間にネパール料理のスターダムに駆け上がった、
まさに彗星の如く現れた”ネパ界のアイドル”といっても
過言ではないでしょうw!
(*゜∀゜*)

それでは行ってみますか!!



店内はかなり広めで、3F4F併せて50席ほどでしょうか。
エスニックレストランとは思えないほど、
贅沢な空間の使い方ですね~!!

客層も日本人とネパール人でほぼ半々といったところ。
現地の方の支持がアツいのもスバラシイですね!
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



いや~、コレは悩ましい。
グランドメニューは、さらに現地色濃い目仕様で、
これまた非常に悩ましい存在ですw。
(っ・ω・)っ

まあ、ココはオーソドックスに
THAKALI KHANA(ネパールローカル料理セット)(1300円)」をチョイス。

さらにお店の中には、両替屋まであります。



なんか、ものすごくバックパッカー的な光景ですねw。
ていうか、両替屋が併設されているレストランて、
日本でもココだけなのではww。
(◎□◎;)

さて、待つこと10分。ダルバートがやってきました。



おぉ~、コレは楽しげな見た目ですね!!
ヾ(´▽`)ノ

ダルバートにはサラダが付いてきます。



まあ、こちらはネパール料理屋というかインドカレー屋で
よく見るタイプのオーソドックスなヤツですね。

さて、ダルバートはこちら。



いや~、実に楽しみですね!!

さらにダルバートにはギーが付いてくるのも
珍しいスタイルですね。
(・▽・)



お皿の左手からジャガイモとカリフラワーのタルカリ、青菜の炒め、
ジャガイモの炒め、トマトのアチャール、グンドゥルック
と続きます。



さて、カレーはこちら。



左手が豆カレー、右手がチキンカレーですね。

ではライスの上にパパドを砕いてと。



それではいただきますか。

まずは豆カレーから。



こちらは非常に優しい口当たりで
素朴な豆の風味を存分に楽しめます。
豆の溶けたとろっとした食感もイイですね~。
そのままでもライスにかけても、美味しくいただけますね!
(*^¬^)ノ

さて、チキンカレーを。



こちらは骨付きのぶつ切り肉がごろごろと。
豆カレーに比べて、非常に野趣溢れるおもむきですねw。
カレーは鶏肉の出汁がしっかり出ていて、辛さもくっきり。
コレは面白い対比ですね~!!
(ノ*^▽)ノ



おかずも一つ一つがおいしく、
全部混ぜていただくと、それはもう至高の美味しさ!
非常にグレードの高いダルバートだと思います!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ナングロ ガングローーー!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!

ランチメニューの豊富さもさることながら、
グランドメニューは日本では珍しいラインナップがそろい、
お値段もけっこう良心的。
まさに居酒屋感覚で、サクっと使えそうですね!
地元の方が多く通うのもうなずけますね!!
(゜∀゜)ノ

近々屋上スペースも開放予定とのことで、
夏場はビアガーデン的に使うのもアリですね!!
( ・∀・)ノ

こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!


【お店情報】

『ナングロガル (Nanglo Ghar)』

住所:東京都新宿区百人町1-17-10 常陽第2ビル 3F・4F

電話:03-6304-0933

営業時間:11:00~23:00

定休日:無休

ネパール家庭料理入門―日常食ダル・バートから祭礼食マスゥ・マッツァまで
クリエーター情報なし
農山漁村文化協会


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samuraiです。

今日は中野坂上にある『カフェ デ カリー』というお店にやってきました。



こちらは中野坂上から新宿方向に下った
左手の路地にあります。
駅からは徒歩1分ほどでしょうか、
立地は非常にイイですね~!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



店内は7席のカウンター・2名と4名のテーブル席。
かなりこじんまりとしていますが、
清潔感があって、あまり狭さを感じませんね~。
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



カレーは全部で5種類
さらにベクトルはどれも違う方向に向いてますね。
へ~、なかなか面白いメニュー構成ですね。
(≧∇≦)

まあココは「8種類の野菜の骨付チキンカレー(800円)」をチョイス。

カウンターの上にはラッキョウ福神漬けのゴールデンコンビ。



さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



おぉ~、なかなかに面白い見た目ですね~!
(*^▽゜)

カレーにはサラダがついてきます。



こちらはキャベツのシンプルなシーザーサラダ
意外に量があるのもウレシイですね。
(σ'∀')

さて、カレーはこちら。



中央部に手羽元が二本ずどんと。
その脇に色とりどりの野菜が配置されてますね。

それではいただきますか。



ルーは日本風とも欧風とも毛色が違い、
かなりビターな味わい。
しいて言えば和風になるかと思いますが、
独特のスパイスの風味が後を惹きますね~。
(*゜▽゜)ノ



具材は鶏肉・かぼちゃ・いんげん・ブロッコリー・にんじん・れんこん・さといも・こんにゃく
分かりやすく言い表すとすれば、
べの筑前煮の残りがそのままカレーになった感じでしょうかww。
(´・ω・)

ていうか、こんにゃくってww。
マジスパ』以外で初めて見ましたww
(◎□◎;)



鶏肉は骨からするっと外れるほど柔らかく、
非常に美味
煮物も食べたいけど、カレーも食べたいって時に
非常に合致するカレーだと思いますw!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ オフクロ ノ アジーーー!!

ということで、こちらはオススメですよ!!

駅からも至近で、メニューも豊富。
大盛りも無料でコーヒーも付くので、
この辺りでゆっくりお昼を楽しみたい方には
とても打ってつけなお店ですね!!
(゜▽゜)ノ

マスターの人柄もよく、
ほっとする家庭の味わいを楽しめますよ~!
この辺りに来たら行って損のないお店ですね!
みなさんも是非!!


【お店情報】

『カフェ デ カリー (Cafe de Curry)』

住所:東京都中野区中央1-37-4

電話:03-3363-5523

営業時間:11:30~15:00/17:00〜21:00(土)11:30〜17:00(日)11:30〜14:00

定休日:不定休

詰め合わせBセット (さしみこんにゃくのり 270g ・そーめんこんにゃく 110g ・玉こん 400g ・カミカミこんにゃく 40g・豆腐こん白 200g ・豆腐こん枝豆 200g ・芋こん 400g ・おでん味噌 100g) 北毛久呂保 群馬のコンニャク堪能セット
クリエーター情報なし
北毛久呂保


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samuraiです。

今日は三軒茶屋にある『CLARK JACK PARLOR』というお店にやってきました。



こちらは2016年1月10日にオープンしたばかりのお店。
三軒茶屋から太子堂の一本裏路地を
下北沢方面に歩いていく右手にあります。
ちょうどこちらのお店に行く途中と言えば、
分かりやすいでしょうかw
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて25席ほどでしょうか。
シンガポール料理とワインが主体のお店らしく、
かなり落ち着いたシックな造りですね~。
席間のゆとりがあるのもイイですね!
(´▽`)

カウンター横にはずらっとワインのボトルが。



さて、メニューはこちら。



メニューは海南鶏飯・ラクサ・ホッケンミー・肉骨茶・カレーの5トップ。
うーん、コレは悩ましいですね。

まあ、ココは基本に従って「チキンカレー(1000円)」をチョイス。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



おぉっ、コレはかなり期待出来る見た目ですね!!
(っ・ω・)っ

ライスにはスープが付いてきます。



スープは鶏ダシの非常に優しいお味。
この季節にはピッタリですね~!!
(。・ω・)ノ

そしてこちらがライス。



ライスもしっかり鶏ダシで炊かれているところが
非常にポイント高いですね!
コレだけでバクバクいけますね~!!
(ノ*^▽)ノ

さて、カレーはこちら。



具材は鶏肉、大根、ブロッコリー、パプリカ
それにパクチーがのっています。
おぉ、なかなかのビジュアルですね!!
(*^▽゜)

それではいただきますか。

まずはライスから。



固めに炊かれたライスは鶏ダシの風味が心地よく、
非常に美味!
カレーとの組み合わせも楽しみですね~!
(*´ω`)

では、カレーを。



ルーはココナッツミルクたっぷりで、
ニョニャの風味も感じますね~。
鶏肉はとても柔らかく、カレーの旨みをしっかり吸って
こちらもとても美味。
シンガポールマレーシアンカレーと捉えればよいでしょうか。
ライスとの相性も非常にバツグンですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ジャックポットーーー!!

ということで、こちらはガチですよ!!

タイ料理屋はかなり増えたこの辺りですが、
シンガポール料理は一軒もなかったので、
この手の料理が好きな方にとっては
非常にウレシイニュースといえるでしょう!!
(゜∀゜)ノ

お店の雰囲気も非常によく、
夜はワインバーとシンガポール料理になるので
ワイン好きな方にもオススメ出来ますね!
次回は夜に来てみたいですね~!!

ということで、こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!


【お店情報】

『CLARK JACK PARLOR(クラーク ジャック パーラー)』

住所:東京都世田谷区太子堂4-27-5

電話:03-6450-8008

営業時間:11:45~15:00/17:00-24:00

定休日:木曜

味の素 Cook Doおかずごはん(ごはん用合わせ調味料) アジアン鶏飯用 100g×4個
クリエーター情報なし
味の素





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