えー、そろそろ仕事モードに頭と体を切り替えて行こうと思っています。とは言いましても、今朝も起床は8時でした。睡眠時間は10時間、なんともはや困ったもんです。明日も挨拶回りですから、出社は8時半過ぎ、また寝坊しそうですけど、まあ何とか6時起きに引き戻しましょう。
ソウルでの夕食
まあ、だいたいお店で買って帰り、部屋でワインとともにというパターンが多かったです。妻が好きなキンパブというこちら風の海苔巻きとおでんやスンデ、これはソーセージのように動物の腸に豚の血や餅米を入れて蒸した物ですね、これには茹でたレバーやモツが一緒に付いてきました。ワインは韓国では高いものが多くて、安くておいしいのが見つからないので家から持って行きました。まあ、飲むたびにどんどん荷物は軽くなりますから。あ、あと、トッポギというこちらの餅を辛いタレで煮たのもよく食べましたね。
ソウルで一度だけお店で夕食を取りました。チョッパルといいまして豚足ですね。日本の豚足ですと皮が多いんですが、こちらでは肉が一杯付いていてそれを色々な葉っぱでくるんで、味噌やアミの塩辛を付けて食べます。厚切りで美味しいですよ。
一番盛りの少ないのを頼んだんですが、結構大盛りでびっくりしましたが、よく見るとちゃんと上げ底で、太い骨を台にして盛りつけてありました。帰り道、寒かったですね。あの日は零下でしたね、うん、寒かった。
ソウルでの夕食
まあ、だいたいお店で買って帰り、部屋でワインとともにというパターンが多かったです。妻が好きなキンパブというこちら風の海苔巻きとおでんやスンデ、これはソーセージのように動物の腸に豚の血や餅米を入れて蒸した物ですね、これには茹でたレバーやモツが一緒に付いてきました。ワインは韓国では高いものが多くて、安くておいしいのが見つからないので家から持って行きました。まあ、飲むたびにどんどん荷物は軽くなりますから。あ、あと、トッポギというこちらの餅を辛いタレで煮たのもよく食べましたね。
ソウルで一度だけお店で夕食を取りました。チョッパルといいまして豚足ですね。日本の豚足ですと皮が多いんですが、こちらでは肉が一杯付いていてそれを色々な葉っぱでくるんで、味噌やアミの塩辛を付けて食べます。厚切りで美味しいですよ。
一番盛りの少ないのを頼んだんですが、結構大盛りでびっくりしましたが、よく見るとちゃんと上げ底で、太い骨を台にして盛りつけてありました。帰り道、寒かったですね。あの日は零下でしたね、うん、寒かった。
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