まずは玉葱を薄切り、エシャロットも薄切りにしました。これは香りが違いますね。
手前が玉葱、奥がエシャロットです。これを入れるのでニンニクは不使用。フライパンでオリーブオイルとバターで。
ここおにエシャロットを入れて炒め、香りが立ったら玉葱を。透明になってきたら小麦粉を振り入れ炒めます。ダマを潰すように炒めましょうね。そこに牛乳を一本、1リットルか、これは。ここに生クリームも。大晦日にスーパーで三割引になっていたので贅沢にも2本投入。
これも、一本投入。
今回はかなり贅沢でした。こんな感じで少し煮ますね。吹きやすいので注意して、掻き回しながら煮ました。
これが煮えたらハンドミキサーでブーンと。
この左のがハンドミキサーですね。我が家のはブラウン社、ドイツ製ですか。これでブーンとやればダマも解消、玉葱もエシャロットもサラサラになります。これでソースは出来上がりです。グラタンでも作りたいけど、魚屋が五日までお休みでね。ソースの味見はしっかりしましたがW
これが出来上がりの図ですかな?味?勿論、美味しいです。
そんなこんなで今日は2回目の歩きは近場のコースしか歩けませんでした。何しろ腰に痛みが出ていましてね、大臀筋と股関節が痛くてあまり歩けないんですよね。午前中の歩きがこれだけ、
4481歩やっとこれだけ。午後は料理していましたからね、勿論、あまり歩かず。終わってから近場と言いますか、猫散歩から楽天のポイ活という事でローソンへ。少し余分に通り過ぎて戻って来て、これだけやっと歩けました。お父さんもお母さんも一緒に出かけたのか、車もなかったし、ハチ君はお腹が減ったよー、という顔でした。つなぎにフードをあげました。
4時過ぎで二人とも食事時間が近かったのか、良い食いっぷりでしたね。じゃあまた明日ね。ということでもう少し先まで歩き、戻ってローソンへ。今日のポイントくじは当たらず、昨日は3ポイントでしたが、今日はお情けの1ポイントでした。まあ歩ければそれでよし。
今日のトータル、6688歩しか歩けませんでした。
夕食は皮付きの豚バラ肉の茹で肉。コチジャンとキムチでチコリやエゴマの葉で巻いて。
チコリとトマト。
こんな風にね。
あとはなぜか冬だというのに、冬瓜のスープ、冬のウリと書くから良いのか。
これにも柚子胡椒ね。他にも色々ありましたが、紙数が尽きました。また明日は頑張ろうと思います。