あれだけ大きい筍ですからね、三種類、いや四種類の料理にする事になりました。まず、一番太いところですね、まあ一番硬いんでしょうが、食べて見てもそんなに硬い事もありませんでしたね。この部分は明日にでも料理する事にして茹でて取っておく事に。青椒肉絲にでもしますかね。
その上の部分は大きめの鍋で、先日干した昆布と油揚と一緒に薄味で煮ましたね。窓を開けると少し寒い感じで、ストーブで煮ました。ふっくらと煮えるのでね。
出来上がって、夕食にはこんな感じで出て来ました。
その上の穂先の下の部分は今回は炊き込み御飯にして貰いました。鰹節と昆布の出しで、具は筍と油揚だけですね。油揚はよく油抜きしました。
夕食の膳ではこうでしたね。
ああ、山椒の新芽はすべて庭から摘んできました。
あと一番先の穂先の部分は薄切りにして、青森の従弟が作った梅干しをつぶして載せていただきました。
あとの料理は日本海方面の鰈の干物、
ゆで豚を味噌を付けて新キャベツの葉で巻いていただきました。
こんな風にね。
あと、今日の漬け物は大根の皮の古漬け。柚子の皮をのせて。
筍御飯が美味しくてね、ちょっと食べ過ぎました。ふうー。
今日は昨日頑張りすぎたのか、下半身の筋肉が結構痛かったですね。そうやりすぎたとも思わないんですがね。明日は上半身の筋トレ、まあ頑張りすぎないようにゆっくりとやって来ましょうね。
今夜は10時半に眠る予定でいます。寝られるかな?
その上の部分は大きめの鍋で、先日干した昆布と油揚と一緒に薄味で煮ましたね。窓を開けると少し寒い感じで、ストーブで煮ました。ふっくらと煮えるのでね。
出来上がって、夕食にはこんな感じで出て来ました。
その上の穂先の下の部分は今回は炊き込み御飯にして貰いました。鰹節と昆布の出しで、具は筍と油揚だけですね。油揚はよく油抜きしました。
夕食の膳ではこうでしたね。
ああ、山椒の新芽はすべて庭から摘んできました。
あと一番先の穂先の部分は薄切りにして、青森の従弟が作った梅干しをつぶして載せていただきました。
あとの料理は日本海方面の鰈の干物、
ゆで豚を味噌を付けて新キャベツの葉で巻いていただきました。
こんな風にね。
あと、今日の漬け物は大根の皮の古漬け。柚子の皮をのせて。
筍御飯が美味しくてね、ちょっと食べ過ぎました。ふうー。
今日は昨日頑張りすぎたのか、下半身の筋肉が結構痛かったですね。そうやりすぎたとも思わないんですがね。明日は上半身の筋トレ、まあ頑張りすぎないようにゆっくりとやって来ましょうね。
今夜は10時半に眠る予定でいます。寝られるかな?
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