まあ、鍋の前に我が家の料理も。フィッシュエンドチップスですね。タラがまだ残っていましてね。
ジャガイモは皮付きで揚げています。つまは皮に栄養があるということを信じていましてね。ジャガイモだけではありませんね、サツマイモも皮付きです。
これは途中で出して貰った干し芋です。フィッシュエンドチップスに戻りまして、ソース、というのかな?ケチャップと酢を合わせたもの、これにちょんと付けていただきました。それぞれ美味しいです。わたくしは芋類に偏見はありませんからW 人間に偏見は多々ありますが。
メインは鍋ですね。寿司屋の旦那にもらった、カワハギの頭、ホウボウのアラ。お客に出した刺身類を取ったあとでしょうね。カワハギは身離れもよく、美味しかったです。
まあ豆腐と水菜ぐらいはいつでもあり。これがカワハギの頭に挑戦中。
結構味がついていて美味しいです。豆腐も野菜も美味しくなりますね。つけダレは橙のポン酢しょうゆに分葱、自家製柚子胡椒ですね。ビールが進みました。今日は35缶二つ、ちょいとすぎましたね。あとワインを一杯半。
ああ、グリーンアスパラも。
グリーンサラダ、ルッコラとクレソン、ミニトマト。塩味はらっきょうでした。
しめのご飯はご飯少将に鍋のスープとポン酢をかけて。こんなの食べてると、年取ったなあと思いますね。亡き父がよくやっていましたから。
まあ、美味しゅう御座いました。
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