終わりましたね。つまは寝室へ、猫のチノは隣の椅子でのんびりと寝ています。わたくしも今日は目薬、血圧測定、全部終わりましてね、あとはネットを見て寝ようかと。

ああ、このあと少し伸びました。帰って簡単な料理。辣油と言いますかXO醬と言いますかね、それを作りましたね。胡麻油で粉唐辛子、スルメの細かく切った物、干し海老の粉とか。それを煮立てたものですね。

これが煮立てている時ね。出来上がりを炊きたてのご飯に垂らして食べたら美味しかったですね。それでつまが考えたのがこれ。冷まして瓶に移したあと、豆腐を潰して味噌を少し混ぜ、ご飯に合いましたね。



おつまみはいろいろ。揚げ春巻きとか、

魚屋のMさんにいただいた赤ガレイの粗を煮て。生姜を効かせてね。。

残りものですがウドの煮物、

同じくウドのキンピラ。

鮪は手巻き寿司ね。

ビールを一杯の後ワインを少しね。最後はワカメの味噌汁とさっきの豆腐で少しご飯。

美味しゅうございました。
今日は二回ウォーキングに出ましてね、6463歩でしたね。まあ歩けた方か。あまり人混みの中には行きたくないですからね。

ああ、このあと少し伸びました。帰って簡単な料理。辣油と言いますかXO醬と言いますかね、それを作りましたね。胡麻油で粉唐辛子、スルメの細かく切った物、干し海老の粉とか。それを煮立てたものですね。

これが煮立てている時ね。出来上がりを炊きたてのご飯に垂らして食べたら美味しかったですね。それでつまが考えたのがこれ。冷まして瓶に移したあと、豆腐を潰して味噌を少し混ぜ、ご飯に合いましたね。

今日のメインは鮪のすき身。ご飯は酢飯ね。ネギはアサツキ。


おつまみはいろいろ。揚げ春巻きとか、

魚屋のMさんにいただいた赤ガレイの粗を煮て。生姜を効かせてね。。

残りものですがウドの煮物、

同じくウドのキンピラ。

鮪は手巻き寿司ね。

ビールを一杯の後ワインを少しね。最後はワカメの味噌汁とさっきの豆腐で少しご飯。

美味しゅうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます