お昼は今日もコンビニ物でしたね。新発売だという回鍋肉焼きそば、例によって味が濃いめ、キャベツが少ないですな。カロリーを考え三分の一ぐらい。
もう一つはスタンダードな海苔弁当ですね。最近これも麦飯になったみたい。結構美味しかったです。まあ元々この弁当は好きですからね。半分いただきました。
食後は割とすぐに家を出てウォーキング、この回も結構歩きましたね。トータルで9360歩ですか。もう少しで一万歩ですねえ。
帰ってから料理、今日は栗の渋皮煮ですね。栗は1kg有りましたね。これの皮を剥くのが結構大変でしたね。刃に厚みがある包丁が使いやすいので出刃包丁を使いました。まずは栗を水に浸けて置いて。
剥いたらすぐに水に浸けておきますね。
たっぷりの水で重曹を入れて10分ぐらい煮ては水にさらしますね。
これを三回繰り返しました。そのあと水だけで煮てまたさらしますね。これで重曹の成分が抜けますね。仕上げにひたひたの水で煮ていきますね。砂糖を投入、京都のほうの方のレシピでは栗1kgにグラニュー糖1kgとありましたが、わたくしはそんなに入れませんねえ。糖尿病患者ですから(笑)きび砂糖300gと黒糖130gぐらいにしておきました。まあ十分甘いですから。これで10分ぐらい煮てずっとおいておきます。
つまに味見して貰いました。写真が上手く撮れなくてね。1と2。
片方はフラッシュをたいてみました。素人は困るなあ。ああ、味は美味しいそうです。これは殆どつまが食べますね。良い顔して友人にあげたりね。
もう一つはスタンダードな海苔弁当ですね。最近これも麦飯になったみたい。結構美味しかったです。まあ元々この弁当は好きですからね。半分いただきました。
食後は割とすぐに家を出てウォーキング、この回も結構歩きましたね。トータルで9360歩ですか。もう少しで一万歩ですねえ。
帰ってから料理、今日は栗の渋皮煮ですね。栗は1kg有りましたね。これの皮を剥くのが結構大変でしたね。刃に厚みがある包丁が使いやすいので出刃包丁を使いました。まずは栗を水に浸けて置いて。
剥いたらすぐに水に浸けておきますね。
たっぷりの水で重曹を入れて10分ぐらい煮ては水にさらしますね。
これを三回繰り返しました。そのあと水だけで煮てまたさらしますね。これで重曹の成分が抜けますね。仕上げにひたひたの水で煮ていきますね。砂糖を投入、京都のほうの方のレシピでは栗1kgにグラニュー糖1kgとありましたが、わたくしはそんなに入れませんねえ。糖尿病患者ですから(笑)きび砂糖300gと黒糖130gぐらいにしておきました。まあ十分甘いですから。これで10分ぐらい煮てずっとおいておきます。
つまに味見して貰いました。写真が上手く撮れなくてね。1と2。
片方はフラッシュをたいてみました。素人は困るなあ。ああ、味は美味しいそうです。これは殆どつまが食べますね。良い顔して友人にあげたりね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます