お休みも終わりですね。明日から仕事です。でも、月、火と働けば水曜日はお休みです。それを楽しみに頑張りましょう。まあ、しょうがないですよね。
夕食は天ぷらがメインでした。そのまたメインが庭のフキノトウでしたね。美味しかったですね、春の苦みがね。身体を奇麗にしてくれるような感じがしました。ついでに揚げたのは今日佐島で買って来た1000円セットの中にあったアジ1匹と同じくセットに入っていたホウボウ1匹でしたね。それぞれ凄く美味しかったです。まあこんなに美味しく食べられて嬉しいですね。
鰺もホウボウも骨や頭は出汁を取っておきました。明日の鍋のスープになる事でしょう。鯖2匹は胴体の太めのところだけを筒切りにして味噌煮にしました。我が家の採点としてはシメサバにはならないと思い、止めましたね。でも、それなりに美味しい味噌煮が出来ましたよ。骨と頭と尻尾の身はスープを取って船場汁にしました。大根の短冊状に切り入れショウガの絞り汁を垂らしました。味付けはほとんど塩味で、ちょっとだけ醤油を垂らして臭み抜きにします。美味しかったですね。あと、昨日と同じぬたを作りましたね。ウドとワカメ、分葱は一緒ですが、それにアカニシじゃあ無いんですが、にたような巻貝がセットの中にありましたのでそれも一緒にいただきました。美味しかったです。
まあ、色々食べたようでいてほとんど重みのかからない食事でした。まあ、これで良いんですよね。仕上げは3点分の御飯にわかめトロロを掛けていただきました。美味しかったですね。これでゆっくり休めそうです。
夕食は天ぷらがメインでした。そのまたメインが庭のフキノトウでしたね。美味しかったですね、春の苦みがね。身体を奇麗にしてくれるような感じがしました。ついでに揚げたのは今日佐島で買って来た1000円セットの中にあったアジ1匹と同じくセットに入っていたホウボウ1匹でしたね。それぞれ凄く美味しかったです。まあこんなに美味しく食べられて嬉しいですね。
鰺もホウボウも骨や頭は出汁を取っておきました。明日の鍋のスープになる事でしょう。鯖2匹は胴体の太めのところだけを筒切りにして味噌煮にしました。我が家の採点としてはシメサバにはならないと思い、止めましたね。でも、それなりに美味しい味噌煮が出来ましたよ。骨と頭と尻尾の身はスープを取って船場汁にしました。大根の短冊状に切り入れショウガの絞り汁を垂らしました。味付けはほとんど塩味で、ちょっとだけ醤油を垂らして臭み抜きにします。美味しかったですね。あと、昨日と同じぬたを作りましたね。ウドとワカメ、分葱は一緒ですが、それにアカニシじゃあ無いんですが、にたような巻貝がセットの中にありましたのでそれも一緒にいただきました。美味しかったです。
まあ、色々食べたようでいてほとんど重みのかからない食事でした。まあ、これで良いんですよね。仕上げは3点分の御飯にわかめトロロを掛けていただきました。美味しかったですね。これでゆっくり休めそうです。
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