なんか三題話みたいですね。今日は昼食後2度目のウォーキングに出かけ、意外と楽に一万歩歩けました。良かった、雨に祟られなくて。朝は降っていましたけど、午後は傘なしで出られましたから。
10836歩意外と多く歩けましたね。ちょっと疲れたかな。
帰って塩辛作り。昨日買ったでかいスルメイカ、使ったのは本体だけ。ピチットシートで巻いて冷蔵庫に入れておき、水分を絞りました。
これを細く切りましたね。
ワタはこれ。もう半年ぐらい塩漬けにしてあります。
これを薄皮を剥がし、裏ごしにかけて、切ったイカを和えて出来上がりですね。
で、夕食は真鱈のアラのメウンタンと言いまして、辛い韓国風の鍋ですね。鱈のアラと野菜はセリを。豆腐、豚肉も入れちゃいました。かなり美味しい。
つまみにさっきの塩辛も。
昨日のサラダも良く漬かって美味しくなりましたね。
鱈の皮とか、ベローンとしたコラーゲンたっぷりの部位がとても美味しかったです。こんな感じにね。
因みにこれはカマの部分でした。美味しかった。
10836歩意外と多く歩けましたね。ちょっと疲れたかな。
帰って塩辛作り。昨日買ったでかいスルメイカ、使ったのは本体だけ。ピチットシートで巻いて冷蔵庫に入れておき、水分を絞りました。
これを細く切りましたね。
ワタはこれ。もう半年ぐらい塩漬けにしてあります。
これを薄皮を剥がし、裏ごしにかけて、切ったイカを和えて出来上がりですね。
で、夕食は真鱈のアラのメウンタンと言いまして、辛い韓国風の鍋ですね。鱈のアラと野菜はセリを。豆腐、豚肉も入れちゃいました。かなり美味しい。
つまみにさっきの塩辛も。
昨日のサラダも良く漬かって美味しくなりましたね。
鱈の皮とか、ベローンとしたコラーゲンたっぷりの部位がとても美味しかったです。こんな感じにね。
因みにこれはカマの部分でした。美味しかった。
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