朝食後は辣油作りでした。材料はとりあえずのある物だけ。こんな感じでした。胡麻油、粉唐辛子、ニンニクと生姜のみじん切り、焼いたスルメも細かく切りました。星貝柱もほぐして切って、、、。
小鍋に胡麻油を入れ、弱火で煮立て、ニンニク、生姜を入れ、スルメ、貝柱も入れ、粉唐辛子も入れ、ちょっと火を通す感じで。煮る感じでやると焦がし易いから注意。
これをよく冷まして瓶に詰めて出来上がりでした。
辣油を作り終わってウォーキングに出発、今日はメディキュットというきつい靴下を履いて見たので、そのテストを兼ねて。一度暖房を消し忘れたか気になり、家に戻って千歩余計に歩きました。少し余計に歩いて5750歩。
買い物もあまり旨そうなものもなく、無くなっていた干しエビを買っただけ。でも国産品だから高めで一袋500円。帰宅するともうお昼。あるもの定食ですね。今作ったのはコールスローか。
御飯とはんぺんのお汁。
鱈子も塩辛はお美味しいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます