ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

ほぼ仕上がる・・・

2008-12-23 19:49:45 | Weblog
 午後は昼食後、買い物に行ってきました。あ、お昼はタンメンでしたね。妻が勤め先から買って来たチンするタンメンでしたが、結構美味しかったですね。これはチンチンに熱くなるまでチンするのがグッドなようですね。

 スーパーで牛のバラ肉を買って来ました。オーストラリア産ですので脂身が少なくて良かったです。すねは無かったですね。
 最初の出汁の筋を小鍋に取り、ソースを加えて煮込んでみました。胡椒を碾いて掛け、塩味を調整しました。結構良い感じですね。明日からバラ肉を妻に煮てもらいましょう。木曜日に完成ですかね。土曜日の夜までには味も落ち着く事でしょうね。まあ、今回はそう香料も使っていませんね。臭みはほとんど感じられませんね。ニンニクとショウガと胡椒ぐらいですねえ。多分これで良いと思いますが、まあまだ調整は利きますからね。

 そんな感じでシチューはほぼ完成していますね。あとはバラ肉を茹でてそのスープを鍋に足し、元の濃度にまで煮詰める事、そしてその中に柔らかく茹で上がった牛肉の塊を付けた味を含ませれば良いのですよね。そして食べる時の取り出して薄着にして出せば良いのですよね。注意するのはあまりにも柔らかくしない事ですね。

 夕食には最初のすじ肉を小鍋でソースで煮詰めてつまみに戴きました。美味しいですね。肉を食べてから御飯をソースに入れてかき回して・・・うーん、美味しいですね。ワインの友に最高ですね。ははは、まあこれで寝ましょうや。じゃ、お休みなさい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お仕事は終わり・・・

2008-12-23 12:24:16 | Weblog
 仕事はやはり1時間半で終わり帰宅しました。もう一人会社に出ると言ってた人はまだ来てませんでしたね。待っていても用が増えると嫌ですからさっさと帰宅しました。
 出勤して来た同級生で隣の工場の社長のT君と遭って少し話をしました。彼は自動車関係ですので、まったく暇になって困ったと言ってましたね。トヨタ系も日産系も暇だそうです。仕事が無くて困ったと言ってましたね。まあ、彼は高い年金がありますからね。まあ頑張ってねと別れました。

 帰宅してからは例のシチュー作りですね。寸胴鍋に入れたブラウンソースの半完成品を石油ストーブに掛けました。弱火で煮詰めて行きます。今日はそれにある物を足しました。グレービーソースみたいな物ですね。使うのは野菜だけですけどね。
 冷蔵庫の野菜籠を覗いて在庫整理ですね。人参が大1本、タマネギが2個、キャベツの芯とかニンニク2かけとかね。皆薄切りにしてフライパンで炒めます。大分しんなりして来てタマネギ等は飴色になった頃小麦粉を振りかけなおも炒めます。黒っぽくなるまで炒めました。5分ぐらいやってましたかねえ。でも焦げ臭くなるほどの強火では駄目ですね。あくまでも良い香りに炒める事ですね。これも寸胴鍋に入れちゃいますね。トマトの味を見てピューレーを足したりしてさらに煮ます。

 1時間もとろとろ煮たでしょうかね。今度は小鍋に水を入れて煮たて、砂糖を入れてに詰めます。カラメルソースですね。これも焦がさないで良い色に仕上げるのがコツですね。こげる寸前に水を入れて良く溶かしてからこれも寸胴へ。

 更に少し煮てから今度は漉し網と言いますか金のざるで寸胴鍋の全体を漉しますね。これでほぼソースは準備完了。あとは煮詰めて「最良の」濃さにまで仕上げますね。さあ、じゃあ牛肉を買いに行って来ますかね。まだ筋のスープしか使っていませんからね。牛はとりあえずバラ肉とすね肉にしますかね。その出汁がソースに移ったら、牛タンでも煮ましょうかね。とりあえず午前中はこんなものでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さてお仕事に

2008-12-23 07:16:28 | Weblog
 ちょっと働いて来ますわ。まあ、1時間半ぐらいかな。

 今朝は何故か5時に起きてしまいました。まあ、風呂に入ってスッキリし、お茶を飲んでテレビを見ていましたがお腹が空いたので御飯にしました。今日は妻は仕事ですし、わたくしはほとんど休みですので自分で御飯を作るから用意はいらないと言っておきました。
 作ったのはチャーハンです。昨日のラムのジンギスカンの付け合わせの野菜が残っていました。ニラやネギ、北海道産の行者ニンニクの醤油漬け、キャベツ等のカスでした(笑)これを煮ネギを少し足してちょこっと炒め、卵を入れて炒め御飯を入れました。冷や御飯がほぐれるに釣れて野菜がこげて良い香りがして来ます。ちょっと塩をふり、胡椒をガリガリと碾いて出来上がりです。美味しかったですよ。

 さあ、ちょっと仕事して来ましょう。返ったらビーフシチューの続きですね。楽しみですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする