実は今日は午後に漁協まで出掛けました。そこで魚を買って来ました。今日は活けのマコガレイとタコ、ギンポと穴子をいただきました。家に帰るのに16号が混んでました。ヴェルニー公園あたりでデモがあったようで、おまわりさんが沢山でていましたね。重装備で、かなり汗臭そうでしたね。そばには寄りたくない感じでしたね。
帰宅してからすぐに処理です。10匹位の穴子と20匹位あるギンポを割き、頭と骨はツメ(あのどろりとしたたれですね)を作るために煮ましてその頭と骨は外ネコのチビコさんに行きます。喜ぶでしょうね。そのうち捕まって手術ですけどね、ははは。
マコガレイは5枚に下ろしまして刺身ですね。締めてもらったんですが、家に着いてもまだ生きてましたね。身がまだこりこりして美味しかったですね。うちのお嬢様ネコがそばに来て、半分位食べられてしまいました。半分は明日用に昆布締めにして冷蔵庫に仕舞いました。
タコは塩で揉み、茹でました。少し長めにしたんですが、時間が長過ぎたかも知れませんね。店で売っているよりは半分以下ですけどね。
庭からはプチトマトとブルーベリーが収穫出来ました。それぞれ有り難くいただきます。
穴子とギンポは天ぷらです。それにマコガレイの皮も片栗粉をはたいて揚げました。ぱりっと仕上がって美味しかったですね。天ぷらは一緒に庭のインゲンも揚げました。これも甘くて端切れがよく美味しかったですね。
御飯は久しぶりに出した沢庵の古漬けでいただこうと思います。実はもう食べたのですが、美味しかったですよ。結構発酵がすすんでいますけど、まだ歯ごたえがぱりぱりしてますね。最後の楽しみですね。とりあえず、こんなところですね。
帰宅してからすぐに処理です。10匹位の穴子と20匹位あるギンポを割き、頭と骨はツメ(あのどろりとしたたれですね)を作るために煮ましてその頭と骨は外ネコのチビコさんに行きます。喜ぶでしょうね。そのうち捕まって手術ですけどね、ははは。
マコガレイは5枚に下ろしまして刺身ですね。締めてもらったんですが、家に着いてもまだ生きてましたね。身がまだこりこりして美味しかったですね。うちのお嬢様ネコがそばに来て、半分位食べられてしまいました。半分は明日用に昆布締めにして冷蔵庫に仕舞いました。
タコは塩で揉み、茹でました。少し長めにしたんですが、時間が長過ぎたかも知れませんね。店で売っているよりは半分以下ですけどね。
庭からはプチトマトとブルーベリーが収穫出来ました。それぞれ有り難くいただきます。
穴子とギンポは天ぷらです。それにマコガレイの皮も片栗粉をはたいて揚げました。ぱりっと仕上がって美味しかったですね。天ぷらは一緒に庭のインゲンも揚げました。これも甘くて端切れがよく美味しかったですね。
御飯は久しぶりに出した沢庵の古漬けでいただこうと思います。実はもう食べたのですが、美味しかったですよ。結構発酵がすすんでいますけど、まだ歯ごたえがぱりぱりしてますね。最後の楽しみですね。とりあえず、こんなところですね。