昨日届いた今年の新海苔ですが、まあ、すこし厚い仕上がりでした。勿論香り、色ともによいのですが、ロスを少なくするために少し厚く仕上げてしまうのでしょうかね。地元の人間としましては、薄い仕上がりで口の中に入れるとふわっと溶けてしまうような出来を望んでいるんですが、そうすると今の機械作りの海苔では、穴あきがでたり、破けがでたりするから、こういう調整になるのかもしれませんね。
友人のKさんなんか、この海苔じゃァ、すしにも使えるなんていいます。分かって頂けますかな、このいいかた。
今日は焼き海苔をつまみにしたあと、磯辺巻きで餅を一枚食べました。良いものですね。餅、大好きだもので。そのあともう一枚の餅で、お雑煮を食べました。我が家は、ここ15年ぐらい正月日本にいたことがありませんから、お雑煮は12月になるともう作って食べています。
さあ、もう正月のことでも夢見て寝ますかな。ではおやすみなさい。
友人のKさんなんか、この海苔じゃァ、すしにも使えるなんていいます。分かって頂けますかな、このいいかた。
今日は焼き海苔をつまみにしたあと、磯辺巻きで餅を一枚食べました。良いものですね。餅、大好きだもので。そのあともう一枚の餅で、お雑煮を食べました。我が家は、ここ15年ぐらい正月日本にいたことがありませんから、お雑煮は12月になるともう作って食べています。
さあ、もう正月のことでも夢見て寝ますかな。ではおやすみなさい。