高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

れんこんもちもち

2018-12-08 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦

★ れんこんもちもち ★

土といのちの注文書に「れんこん」が登場すると、わが家では「れんこんもちもち」の季節です。


れんこんをすりおろします。
米粉をくわえてまぜます。
ねとっとした生地になります。
てきとうな大きさにまるめます。
フライパンに火にかけて、オリーブオイルをたらし、生地をならべて、ふたをして蒸し焼きにします。
焦げやすいので、強めの弱火で7分ほど。
ひっくりかえして、もう7分ほど。
ほんのり焦げ目がついたら、れんこんもちもちのできあがりです。


おもちのように、もちもちします。
ふわふわっとれんこんの香り。
おしょう油とかをたらして、このまま食べても、とてもおいしいです。


が、わが家では、さらにもうひと工夫。
おなべにします。


昆布と干ししいたけで、だしをとります。
だしをとった昆布と干ししいたけも刻んで、いっしょにおなべにいれて、火にかけます。
スライスしたにんじんや、ざく切りした水菜も、どさっ。
れんこんもちもちも、どぼん。
下茹でしたくずきりもいれて、おしょう油とみりんをたらり。
野菜に火がとおったらできあがりです。

わが家の(たぶん)いちばんご馳走らしいご馳走。
さらにどうしたらもっとおいしくなるかを誰か教えてほしい…というぜいたくな悩みのご馳走です。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年12月号より転載しました。

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