高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

夏の手抜き料理 ~丸井シュフレシピ

2024-09-06 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。

★ 夏の手抜き料理 ★
有機蒸しミックスビーンズ(その他ひよこ豆等でもOK)
+ レトルトカレー
+ 夏野菜の最低限の加熱

(この料理の写真はご本人作ではありません

レトルトカレーの味が濃すぎる、
とくに塩味がきついと感じる向きへ
材料を足して製品1人分で2人分を作る

【 材料 】
・タマネギ、ニンニク、生姜、ニンジン、キュウリなど基本ソースの材料


・その他柔らかめの夏野菜 ナス、オクラなど


・有機蒸しミックスビーンズ 1パック(その他蒸しひよこ豆、大豆などでもOK)


・お好みのレトルトカレー1パック(秋川牧園、第3世界ショップ、ムソーなど)


・食用油 

【 手順 】
野菜の下ごしらえ
タマネギ・ニンニクなどをみじん切り
ナス、オクラなどはお好みの大きさに
火の通りやすさに注意

基本ソースを作る
タマネギなどのみじん切りを食用油で炒める。
(ほんの少し塩を入れると早く柔らかくなる)

その他の夏野菜を加え手短に加熱する。

レトルトカレーを加える。
(必要なら水分を補充する、トマトの缶ジュースでもよい)

数分間加熱し、仕上げの少し前に蒸しミックスビーンズを入れる。
味を調整する。
(大葉など庭のハーブ、ガラムマサラ、カレー粉、一味などを補充してもよい)

【 さらなる手抜き編 】
上の材料と手順から基本ソースを省略する
(=夏野菜を軽く炒めるだけ)

【 応用編 】
食べ残しのハム・ソーセージ等肉類、じゃこ天、揚げ豆腐等も利用できる。
(レトルトカレーの前に加える)

このカレーをソースにして、
豚肉やマグロなど魚のソテーに添えるのも一興。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年9月号より転載しました。
コメント
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