goo blog サービス終了のお知らせ 

高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

ぶんたん皮ジャム。

2012-04-14 13:44:11 | 日記
運営委員Hです

文旦の季節となりました

「土といのち」ではおなじみ
井上正弘さんの文旦です

オーガニックです。

おいしかったので
皮を捨てるのが
もったいなくなりました

ジャムにすることにしました

皮をきざんで


ひたひたの水で
弱火で煮ます

実は食べてしまったので
レモン汁で
酸味をくわえます

1時間ほどして
煮詰まったてきたら
洗双糖と黒糖をいれて
シナモンもちょっといれて
さらに煮詰めます


ジャムになりました


皮の苦みが
ダイレクトにきます

でも
そういうジャムが
食べてみたかったのです

私のはじめての
ジャム作りでした

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『第二のフクシマ、日本滅亡』。 | トップ | クスクスをつくりました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事