高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

昔きゅうりのレシピ

2017-08-03 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 昔きゅうり ★
SOELの野菜セットに入っていた 昔きゅうりです。
品種は「下津井きゅうり」と言って、四万十川流域および仁淀川流域の在来種です。


あっさりとした味とパリパリの食感が特徴。
厚めに切って塩もみや浅漬け、薄めに切って酢の物にも。
気になる方は皮をむいて縦半分に割って種をとってから、
エビや豚肉などと炒めて片栗粉でとろみをつけて
中華や和風のとろとろ煮になどにしても美味です。
(SOELのブログより)

皮をはいで種を取り切ります。


SOELのブログには炒めて、とかいてありましたが、エビと炊きました。


味付けは薄い醤油あじ。片栗粉でとろみをつけ出来上がり。


はい、エビの出汁がきいて、きゅうりも柔らかく煮えて、美味しゅうございました。
昔きゅうりが野菜セットに入って来たらお試しください。
( 管理人 )

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« SOEL(そえる)通信 7月23日記 | トップ | 天竺舎の しその実の塩漬け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2017-08-03 12:30:33
昔キュウリは今キュウリと違って太いんですね~。
Unknown (管理人)
2017-08-03 20:19:53
太いと、生より煮物に合うのでしょうか。
きゅうりの煮物が好きでないわたしでも、美味しく食べられました。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみたら・・・おいしそう」カテゴリの最新記事