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高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

海の精の 紅玉梅酢

2017-07-15 09:00:00 | おすすめ品
★ 紅玉梅酢 ★
~ほんのり紅色、お酢もいろいろ試して


伝統海塩「海の精」と
国産有機梅と有機シソだけを
原料に作られた梅酢、紅玉梅酢はいかがでしょう。

赤シソの自然な紅色がきれいです。
一般的な梅干し作りの二倍の赤シソで漬けた
鮮やかな色が特徴です。

色だけではなく、風味もなかなか。
玉ネギをスライスしてこれをかけたり、
ゴボウを炒めたものに調味料として使ったり、
キュウリの梅酢あえなど、
シンプルな一品に活躍します。


お酢としても塩としても、
シソの風味ともども使い回しがきく意外なお助け調味料です。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年3月号より転載しました。
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