あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

初もの

2021-06-22 22:55:11 | 野菜・果物・料理など
 弟宅に行った夫がトウモロコシをもらってきました。
やったぁ、我が家にとっては初物です。これからしばらくの間おいしいトウモロコシが期待できそう。
 
 今年はカラスとハクビシンの被害はどうなのかな? 去年、一昨年と対策に試行錯誤していましたが。
 
 きれいなトウモロコシでした。



 粒の並び方がおもしろいね。模様編みのニットみたいで。受粉の段階で何があったんでしょう。
 
 もらって来るなり夫は立て続けに2本食べてしまいました。ああ~ 子どもたちにあげる分がなくなってしまう~
 
 結局子どもたちへは一人2分の1個しか割り当てがありませんでした。娘いわく
「だったら、これはおいしいんじゃねえ。」
 父親の行動を見抜いています。
 
 トウモロコシご飯を炊いてみました。
 米3合にトウモロコシ丸ごと1本。去年炊いたとき、トウモロコシの香りがきつすぎる位だったので、今年は米の割合を増やしました。
 
 
 これもきれいに実が入っているけど途中からねじれてますね。どういうメカニズムなんだろう。
 
 いったんトウモロコシを採りだして、熱いのを我慢して実を削り
 
 
 
 ご飯に混ぜました。
 
 
 甘くて香りも良くてとてもおいしかったです。トウモロコシは収穫して時間がたつと味が落ちます。昔は(茹でるための)湯を沸かしてから採りにいけと言われてたくらい。今のスウィートコーンは味が落ちてもおいしいですが、それでも採れたての味は格別でした。

 娘からは、いただき物のスモモのお裾分けが届きました。


 おお、そんな季節になったのか。
 ならうちのすももも・・・・
 
 去年倒れた幹から少しだけ伸びてきた枝に
 

 
 黒々とした実がたくさん付いていました。しかも、熟しすぎじゃない?
 
 木全体が枯れてしまったかと心配していましたが、ここからまた大きな木になってくれるかもしれません。
 まだカナブンは来てないようでした。
 今のうちに全部採っちゃえ。
 



 
 思った以上にたくさんありました。しかも十分に熟しているのでとても甘いです。
 トウモロコシのお返しができました。
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする