弟宅に行った夫がトウモロコシをもらってきました。
やったぁ、我が家にとっては初物です。これからしばらくの間おいしいトウモロコシが期待できそう。
今年はカラスとハクビシンの被害はどうなのかな? 去年、一昨年と対策に試行錯誤していましたが。
きれいなトウモロコシでした。
粒の並び方がおもしろいね。模様編みのニットみたいで。受粉の段階で何があったんでしょう。
もらって来るなり夫は立て続けに2本食べてしまいました。ああ~ 子どもたちにあげる分がなくなってしまう~
結局子どもたちへは一人2分の1個しか割り当てがありませんでした。娘いわく
「だったら、これはおいしいんじゃねえ。」
父親の行動を見抜いています。
トウモロコシご飯を炊いてみました。
米3合にトウモロコシ丸ごと1本。去年炊いたとき、トウモロコシの香りがきつすぎる位だったので、今年は米の割合を増やしました。
これもきれいに実が入っているけど途中からねじれてますね。どういうメカニズムなんだろう。
いったんトウモロコシを採りだして、熱いのを我慢して実を削り
ご飯に混ぜました。
甘くて香りも良くてとてもおいしかったです。トウモロコシは収穫して時間がたつと味が落ちます。昔は(茹でるための)湯を沸かしてから採りにいけと言われてたくらい。今のスウィートコーンは味が落ちてもおいしいですが、それでも採れたての味は格別でした。
娘からは、いただき物のスモモのお裾分けが届きました。
おお、そんな季節になったのか。
ならうちのすももも・・・・
去年倒れた幹から少しだけ伸びてきた枝に
黒々とした実がたくさん付いていました。しかも、熟しすぎじゃない?
木全体が枯れてしまったかと心配していましたが、ここからまた大きな木になってくれるかもしれません。
まだカナブンは来てないようでした。
今のうちに全部採っちゃえ。
思った以上にたくさんありました。しかも十分に熟しているのでとても甘いです。
トウモロコシのお返しができました。
スモモはオヤジが元気だった頃には
珍しく自分で買って来て
塩つけて齧ってたなぁ❗(^-^)
私はちょっと苦手です(+_+)
ネクタリンとかワッサーなら
食いますが
此方ではなかなかおめにかからない(+_+)❗
しかも良く熟して美味しそう
もうしばらく食べたことが無かったなと写真見て思いました
良く熟すと甘くておいしいですよね
トウモロコシご飯も炊いてみたい
トウモロコシ作ってないですから産直で買ってこなくちゃなんですが~
おいしそうです
是非作ってみたいです
ネクタリンもスーパーで見ることは見ますが・・・一年に一回くらいは買いますかねえ。
トウモロコシー是非スーパーでなく産直で、それも朝買って来てください。トウモロコシは温度が上がると品質が落ちるんですって。採ってから時間がたつほどまずくなります。芯も一緒に炊いたのは香りがあってとてもおいしいです。