中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。
なつらしー🌴
そして冷たいのではない🧊
カレーヌードルいきます。
カオソーイ風。
鶏手羽元、レッドカレーのアタック、
スパイスカレーのボディ、
細麺つるつる、
オニオン生野菜しゃきっと。
ココナツミルクはあえて
使ってませんので「風」です。
あと海老出汁ポモドーロ🦐🍜
もでますよ!
めずらしくすでにオンメニューです!
いまはラーメンだけですが、
まぜそば、冷たいバリエーション
考えてます🍜
濃厚海老!ではなく、
さっぱりじんわり海老感。です。
一口目のインパクトはないですが
食べ終わったあとの「あー海老。」
という感じがいいです。
今日はいろいろと品切れおおく
すみません。
土曜がおやすみだと仕入れがやや
不便なんですが、
廃棄物回収業者さんの予定にあわせて
ですし
業者さんとてもよくしてくれるので
土曜やすみは変わることはないです。
さて
先週ちーと無理しすぎたか?
やや、一昨日からダウン気味でして
昨日いっぱい〜今朝にかけて
かなり低調でした_| ̄|○
12時間寝ても足りない、まだ足りない。。
(¦3ꇤ[▓▓]
疲れてても仕事はできてしまい、
その蓄積なのかどーなのか、
よるとしなみにはなんとやら🌊
「行ける」と思っても気持ちについてけない
あたりに
かなしみがあります。
とはいえいろいろ仕込み。
タイチョーも自分の仕事+αで
手伝ってくれてありがたい。
明日は試作とか料理のしこみあれこれ
ですから楽しみです。
がんばろー。
通信販売はリクエストが見える形で
届くので📩
こたえなきゃーとなりがちですが
飲食営業のほうではリクエストが
見えないので、
時間や曜日をあわせてもらってたり
なかなか来られなかったりして
苦労させてしまうなぁ。と。
ちゃんとどっちも分け隔てなく。
きのーにつづき、パンの朝。
お店について、オーブンに火を入れて
あたたまるまでに米を炊いて、
パン生地を復温させて、
成形して二次発酵させてるあいだに
スコーンやいて、
パンをオーブンいれる時間になったら
もろもろお店を開ける準備して。
朝は最高に大切な時間、
すべてが決まる時間です。
お店がスタートしたら
あとはラストまで走り切るだけ🏃♂️💨
休憩なく朝から夜まで。
さて、今週あすまで🍽
なんかまたまた、さらに
お客さんが戻ってきている感じが
するというか。
(全体の数としては戻ってないですが)
あしたはペッシェラグー(魚のミートソース)
でますよ🐟🍜
さっぱりしてて良いです。
脂もすくないです。
それではおやすみなさい
おはよーございます。
今日は飲食営業おやすみ🏠
いつもより早く起きて
いつものよーに厨房に向かいます🚲
いつものよーにかたづけて
いつものよーに珈琲を🥤🧊
リズムはそのままに、
というのが一番らくーなお年ごろ。。
急いては事をなんとやら、
すべてをうまくいくよーにまとめなきゃ
ならないけども、
それぞれを無理に動かすことはできなくて
どれかを切って、どれかを入れる、
どれかを拡げて、どれかを諦める、
とゆーことで。
その決めたことに迷いはないけど
「いままでこうだったじゃん」
と責められるのはちょっとやですね。
理解してもらえないのは当たり前なので
しかたないですけど。
さて、きょーはここから
通販業務と雑務と事務処理と
やったら一日おわりそーです。
きょうのごはん🍜
カポナータにたまご。
おおもり。。
休みまえはラーメンたべたくなります
おやすみは食べられないから....
これは昨日のごはん🍚
4月までろくろく
ご飯食べる時間をちゃんととれなくて
最近よーやくいろいろ
ごはん作る時間がとれたり
するようになりました
(5月はあまり記憶にない)
ごはんを(座って)食べる。というの
大事なんですよ。
食べる側の気持ちになれるので...
あっ、ごはんは玄米ブレンドになりました。
一緒に炊くのより
別々に炊いた方がおいしいな〰︎と思って
まぜてるんですけど
そのうち一緒になるかも🍚
あと、明日はさむいらしーですが
そのあと暑くなったら
よだれ鶏やります🐓🌶
それでは水曜おみせはクローズしてますので
木曜日またお会いしましょう。
あすは今週ゆいいつの
よきお天気らしーです🌞
洗濯もの干すはよい👕
ただ、雨の日にコインランドリーいって
乾燥かけたときのにおいも
またよし。
きょーはたいちょーが
やきそばてきなものを作ってくれました。
台湾風?香港風?
なかんじでおいしかったです〰︎
(商品ではないです)
麺の可能性。
粉の可能性もさぐっております
通販限定のスコーン。
毎日があっという間にすぎさり
ああまだやりたいことあったのにな...
とおもうし
朝は早くお店に行きたいし
この先何十年仕事し続けても
ずっと楽しいという確信がもてました。
さて、最近ご飯を変えました
玄米をいれてます🍚
ごはんの可能性もさぐっていきたい。
あすです。
(日曜日)
カポナータ、やさいのうまみが
スープに溶けておいしーですからぜひ🍜
しろいか🦑はまぐり🧄牛すじ
などもおすすめです。
そろそろ冷たいメニューもやろうかな...
今日はおやすみでしたが
おやすみらしい話はないので割愛。
いつものよーに早起きしましたが
力尽きて二度寝しました(¦3ꇤ[▓▓]
じゃーなぜ起きるのか?
それはむつかしーもんだいです...
仕事はとりやめて(やすみだから)
ジム行ったり、いつかぶりに
テイクアウトとかしたりして
なんかよかったです。
街は人がたくさんですね。
駆け足で過ぎていった1週間🗓
あしたはお店おやすみです。
夜の街は賑わっています
ようです。
最近はすこしずつ
セーブしつつ過ごしていますが
週末はやっぱりどかんと疲れて
ねむいです( ³ω³ ).。o
(たいちょーは良く食べ良く寝て
元気はつらつ、良いです。)
あーもっと無尽蔵なパワーがほしい
このごろ。
さて、梅雨どきにはいり
ちとおすすめメニューふやしづらく
なってきました。
しばらくレギュラーメニュー+α
くらいになりそーです、
定食loverの方には申し訳ないですが
麺でも良いかぁ、というときに
訪れてください🙇♂️
それではまた日曜から。
今日は店内作業の日。
いつも時間的になかなか行けない
お店に行って
消耗品買ってきたりも。
スコーンやいて
梱包して
やすみでないとなかなかできない
クッキー作りなど𓄚
もう通販では扱わなくなりまして
店頭でのみ販売してます𓃠
最近はあたらしい粉を使ったり
配合を季節にあわせて変えたり
とかしてます
業者さんもあたらしー商材
紹介してくれたりしてたすかります。
帰りはいつもよりすこーし
早い時間でしたので
街をながめながら帰りました🚲
前よりも「ごはん屋さん」が増えた?
ような気がしますね。
世の中がうごいていくなら
変わっていかないとなかなか
むつかしー時代です。
それでも、長く先をみて歩いていくなら
焦らず行くことも大事なのです。
あしたはOpenです。
今週は雨また雨☔️なので
びみょーですね。
でも野菜が育つには良いかもしれない
です。
時々ひさびさーという感じの方が
いらっしゃいますが
営業時間のことふくめ、お客さんは
「前に戻った」という感覚でいらして
いるのだけど、
実際には店側はたしかに「アフターコロナ」
であり(?)
変化したあとの形であることが
なんだかすみません、となります。
変わらないでいたいですが
そーもいかないわけでして
変わらないところはたもっていますが
やはり「えっそうなったの?」という
空気も感じますですね。
さてあす
今月は水曜やすみとなってますから
あすぜひどーぞ。