中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。
ひさびさに?あつーいです、
34℃で暑くてたまらないのですけど、
37℃のときはどうしてたんでしょう.....
ツルムラサキの、蔓の先。
やわらかで、さくさくです
そのうちこれが硬くなっていくと、
あー、夏が完全におわったなー
となります。
見た目はかわらないのですけど。
秋っぽいやつも始まっています
にこみ、ソース系は得意分野ですから
秋冬が待ち遠しくおもわれます。
きのーは店頭でもbaking系が
よく売れました
スコーンはしばし、2、3種類ほど
焼いてますのでぜひ。
おはよーございます。
この夏、そっと推していた
宇和島レモンサワー🍋
ややオーダーふえました〜
悪酔いしないレモンサワー、
理想的です。
さて
ミックスフライが人気あるよー
ですのでこのまま続けようとおもいます。
地味ーにオーダーきている
パン、なんだかんだと
今週も焼いてますから
木曜までは店頭にもならびます
よていです。
またかぼちゃが....
週明けですからもりだくさん。
ブロッコリー🥦、パプリカ、せろり、
ごぼー、
なす🍆、
メニューもいきましょー
チキンと野菜のブラウンシチュー
ローストビーフ 赤ワインと玉ねぎのソース
ビーフステーキ
南瓜ゴルゴンゾーラコロッケ
チキンスパイスカレー
チーズアジフライ
豚トロと野菜の塩丼🐽
ミックスフライなどです
チキンシチューはやらかい胸肉
でいきます🙋♀️
カレーはももにくです。
エスニこ、暑い日々限定なので
9月未明におわろーとおもいます
地味ににんきのあるやつ、
個人的にすきなので名残おしーです。
ここのとこ、人気あるのは
レギュラーのあえめん
野菜たっぷりでヘルシーな麺、
さらにお腹にもやさしーとゆーとこが
なんとなくリピートしてしまうのかも。
ではでは、今週もおまちしております。
あ、日々のメニューなど
こちらでもごらんになれます💁♀️
きょうはおやすみ。
接続わるくなってたので
あたらしースピーカに つなげました。
いつか買い替えよーと思いつつ、
なんだかんだとつかっています。
真空管も替えたし....
スピーカーの位置をややかえたので
響き方がすこしかわるかも。
ちなみに、壁を塗るとき
音がやらかく響くようなぐあいに
してもらったとゆー過去があります
壁は無理でしたけど、床は木材を
貼ってもらいましたし。
いただきものの沖縄おかし。
カリカリサクサクぽりぽり
つい手がでてしまうやつ。
甘さ控えめなのもまたにくい。
きょうはこのこ(右)を見に行っていました
投げ方を教えてもらったのらしく
ちょーしのよい藤嶋くん、
甲子園のかつやくがなつかしーです
けど、はて、飯塚くんは.....?
あすから桜のケーキでます。
きょう桜の雑穀スコーンもしこみました
からあさってからでます
よていです。
吹き抜ける風がきもちよい
夏の終わりですし週末です。
スパイシーでエスニックでハーバルな
トマトラーメン、
リピートおおいのらしーです🍜
スパイシーペーストだけのお持ち帰り
などもできます。
おととい、ランチのピークタイムで
いっぱいだったのでー、って
オープンからきてくれたご家族
ありがとーございました!
ひとなみ去った後にやきました。
明日はおやすみですけど
お店のメンテナンスしますです
来週もお待ちしております。
朝、街を吹き抜ける風はすこし
乾いていて、
たしかに季節は移ろっている、
とおもいました。
いつの季節もわるくないですけど
夏から秋へとかわる、
その瞬間の風や空気がとてもすきです
さて、今日ポークシチューをメニューにかくの
忘れてしまったので明日からです。。
カレーもしこみましたからぜひ🍛
すこし気温が下がれば、ごはんもすすむかも🍚
大葉ジェノヴぇぜ🍜も終盤ですけど
また届いたらつくります。
きのーまでトマトな冷やしめんでしたけど
きょうからまた塩出汁にもどります。
すべてはトマトソースの仕込みぐあいと
出具合によりますから、
またスポットメニューででるかも。
ここのとこ、あったかいラーメンたべて
残ったスープ+冷やし替え玉とか、
つめたい麺に、トマトスープを追加注文とか、
とゆーのでつけ麺ふうに食べている
ひとがちらほらです。
お客さんて時々あたらしーメニューを
つくってたりしますよね。
なんか独自に進化してるな〜って
思いました。
さて、かぼちゃコロッケさいごのしこみに
はいります
ゴルゴンゾーラいりはこれでおしまい
ですからぜひ。
酵母スコーンのリクエストが
何件かあったよーでしたので、
常時つくっておこーかな〜〜と
考えちう
とりあえず明日と明後日はあります。
あと、パンも明日明後日は
かくじつです。
おはよーございます、
今日は雨がくるのらしーです☔️
みだれぎみの残暑です。
本日からスタートしてます
ゆるゆると仕込みいきます✋
かぼちゃのコロッケ
パプリカのフライ、
ポークシチュー、
ローストビーフ、サーモン、など
あれこれです
街はまだ人がすくないよーですね。
冷やしめん、カポナータなど
実はおしまい近くなっていますし
いまのうちです。
今日も電車に乗って、
ちいさなジムへ。
早く着いてしまったので、公園でひとやすみ
「こんな熱い中、待ってられるかなー」
って思ったのですけど、
ときどき吹き抜ける風がすずしく
蝉の大合唱も賑やかでおもしろく
おもいのほか楽しくすごしました。
お盆休みもおしまい、
とゆー人もいますでしょーし
こんしういっぱいおやすみ、
とゆー人もいますよね。
わたしたちは、たくさん休むと
仕込みなおしがたいへんですし
仕事の勘がにぶっちゃうとこがあるので
すこしずつ分けておやすみする
ことにしました。
おやすみのあいだ、熟成してるであろー
牛肉もまっていますし、
あすもワクワクです。
蝉が話題だったのらしーです
高校野球。
「まだ暑いのかしらねぇ」
「もう残暑でしょ」
そんなやりとりを耳にしながら....
明日の川沿いの風はどうだろーか、なんて
考える夜。
きょうあすおやすみ。
起きたらもう出かける時間で
初めての場所へ、あれこれのりかえして
甥っ子たちとクライミング。
地元の駅かな?とおもうくらいの
そぼくさ....
お盆期間ちう、ホールド替えとゆー
ジムがちらほらなきがします。
みんなおやすみのときに、
頑張ってる人たちもいるんだよなー、
と、ふと。
ふたりはならんで
「これできないよー」
「あれはあの色のやつをさ....」
と、作戦会議していました。
むかーしやったころより大きくなって
できることも増えたみたいで
おー、一緒に楽しめるよーになるっていうのも
いいなー、なんて思いました。
夕暮れは野外でやきう。
ラッキーにも花火がみられました
これで夏をほとんど満喫したことになります、
うみ、やま、いわ、花火、あとなんだろう。
さて...
あすあさってくらいまでみんなおやすみ
でしょーか。
とろきちは16日からです。