Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ポークシチューよいです。

2018年08月22日 | お知らせ
ひさびさに?あつーいです、

34℃で暑くてたまらないのですけど、

37℃のときはどうしてたんでしょう.....



ツルムラサキの、蔓の先。

やわらかで、さくさくです


そのうちこれが硬くなっていくと、

あー、夏が完全におわったなー

となります。

見た目はかわらないのですけど。



秋っぽいやつも始まっています

にこみ、ソース系は得意分野ですから

秋冬が待ち遠しくおもわれます。





きのーは店頭でもbaking系が

よく売れました

スコーンはしばし、2、3種類ほど

焼いてますのでぜひ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週パンある日おおいです。

2018年08月21日 | お知らせ
おはよーございます。



この夏、そっと推していた

宇和島レモンサワー🍋

ややオーダーふえました〜

悪酔いしないレモンサワー、

理想的です。


さて

ミックスフライが人気あるよー

ですのでこのまま続けようとおもいます。





地味ーにオーダーきている

パン、なんだかんだと

今週も焼いてますから

木曜までは店頭にもならびます

よていです。





またかぼちゃが....

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もりだくさんです。

2018年08月20日 | お知らせ


週明けですからもりだくさん。

ブロッコリー🥦、パプリカ、せろり、

ごぼー、



なす🍆、

メニューもいきましょー

チキンと野菜のブラウンシチュー

ローストビーフ 赤ワインと玉ねぎのソース

ビーフステーキ

南瓜ゴルゴンゾーラコロッケ

チキンスパイスカレー

チーズアジフライ

豚トロと野菜の塩丼🐽

ミックスフライ
などです





チキンシチューはやらかい胸肉

でいきます🙋‍♀️

カレーはももにくです。



エスニこ、暑い日々限定なので

9月未明におわろーとおもいます

地味ににんきのあるやつ、

個人的にすきなので名残おしーです。



ここのとこ、人気あるのは

レギュラーのあえめん

野菜たっぷりでヘルシーな麺、

さらにお腹にもやさしーとゆーとこが

なんとなくリピートしてしまうのかも。




ではでは、今週もおまちしております。

あ、日々のメニューなど

こちらでもごらんになれます💁‍♀️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2018年08月19日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。



接続わるくなってたので

あたらしースピーカに つなげました。

いつか買い替えよーと思いつつ、

なんだかんだとつかっています。

真空管も替えたし....


スピーカーの位置をややかえたので

響き方がすこしかわるかも。


ちなみに、壁を塗るとき

音がやらかく響くようなぐあいに

してもらったとゆー過去があります

壁は無理でしたけど、床は木材を

貼ってもらいましたし。




いただきものの沖縄おかし。

カリカリサクサクぽりぽり

つい手がでてしまうやつ。

甘さ控えめなのもまたにくい。



きょうはこのこ(右)を見に行っていました



投げ方を教えてもらったのらしく

ちょーしのよい藤嶋くん、

甲子園のかつやくがなつかしーです

けど、はて、飯塚くんは.....?




あすから桜のケーキでます。

きょう桜の雑穀スコーンもしこみました

からあさってからでます

よていです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おしまい。

2018年08月18日 | お知らせ
吹き抜ける風がきもちよい

夏の終わりですし週末です。



スパイシーでエスニックでハーバルな

トマトラーメン、

リピートおおいのらしーです🍜


スパイシーペーストだけのお持ち帰り

などもできます。



おととい、ランチのピークタイムで

いっぱいだったのでー、って

オープンからきてくれたご家族

ありがとーございました!




ひとなみ去った後にやきました。

明日はおやすみですけど

お店のメンテナンスしますです

来週もお待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風のこと

2018年08月17日 | お知らせ
朝、街を吹き抜ける風はすこし

乾いていて、

たしかに季節は移ろっている、

とおもいました。


いつの季節もわるくないですけど

夏から秋へとかわる、

その瞬間の風や空気がとてもすきです



さて、今日ポークシチューをメニューにかくの

忘れてしまったので明日からです。。

カレーもしこみましたからぜひ🍛

すこし気温が下がれば、ごはんもすすむかも🍚




大葉ジェノヴぇぜ🍜も終盤ですけど

また届いたらつくります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

進化系

2018年08月17日 | お知らせ


きのーまでトマトな冷やしめんでしたけど

きょうからまた塩出汁にもどります。

すべてはトマトソースの仕込みぐあいと

出具合によりますから、

またスポットメニューででるかも。



ここのとこ、あったかいラーメンたべて

残ったスープ+冷やし替え玉とか、

つめたい麺に、トマトスープを追加注文とか、

とゆーのでつけ麺ふうに食べている

ひとがちらほらです。


お客さんて時々あたらしーメニューを

つくってたりしますよね。

なんか独自に進化してるな〜って

思いました。



さて、かぼちゃコロッケさいごのしこみに

はいります

ゴルゴンゾーラいりはこれでおしまい

ですからぜひ。




酵母スコーンのリクエストが

何件かあったよーでしたので、

常時つくっておこーかな〜〜と

考えちう

とりあえず明日と明後日はあります。

あと、パンも明日明後日は

かくじつです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンです。

2018年08月16日 | お知らせ
おはよーございます、

今日は雨がくるのらしーです☔️

みだれぎみの残暑です。


本日からスタートしてます



ゆるゆると仕込みいきます✋



かぼちゃのコロッケ



パプリカのフライ、

ポークシチュー、

ローストビーフ、サーモン、など

あれこれです


街はまだ人がすくないよーですね。

冷やしめん、カポナータなど

実はおしまい近くなっていますし

いまのうちです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2018年08月15日 | 日々のこと


今日も電車に乗って、

ちいさなジムへ。


早く着いてしまったので、公園でひとやすみ

「こんな熱い中、待ってられるかなー」

って思ったのですけど、

ときどき吹き抜ける風がすずしく

蝉の大合唱も賑やかでおもしろく

おもいのほか楽しくすごしました。



お盆休みもおしまい、

とゆー人もいますでしょーし

こんしういっぱいおやすみ、

とゆー人もいますよね。



わたしたちは、たくさん休むと

仕込みなおしがたいへんですし

仕事の勘がにぶっちゃうとこがあるので

すこしずつ分けておやすみする

ことにしました。

おやすみのあいだ、熟成してるであろー

牛肉もまっていますし、

あすもワクワクです。



蝉が話題だったのらしーです

高校野球。


「まだ暑いのかしらねぇ」

「もう残暑でしょ」

そんなやりとりを耳にしながら....

明日の川沿いの風はどうだろーか、なんて

考える夜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと。

2018年08月14日 | お知らせ
きょうあすおやすみ。



起きたらもう出かける時間で

初めての場所へ、あれこれのりかえして

甥っ子たちとクライミング。




地元の駅かな?とおもうくらいの

そぼくさ....



お盆期間ちう、ホールド替えとゆー

ジムがちらほらなきがします。

みんなおやすみのときに、

頑張ってる人たちもいるんだよなー、

と、ふと。


ふたりはならんで

「これできないよー」

「あれはあの色のやつをさ....」

と、作戦会議していました。



むかーしやったころより大きくなって

できることも増えたみたいで

おー、一緒に楽しめるよーになるっていうのも

いいなー、なんて思いました。



夕暮れは野外でやきう。



ラッキーにも花火がみられました

これで夏をほとんど満喫したことになります、

うみ、やま、いわ、花火、あとなんだろう。


さて...

あすあさってくらいまでみんなおやすみ

でしょーか。

とろきちは16日からです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする