Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

お店のスタイル

2011年10月20日 | 考えたこと
寒くなってくると、厨房の調子が

よくなります。


冷蔵庫も、オーブンも、すべて

常に熱を放出するものなので

夏の厨房はことのほか熱く

食材が傷みやすくなります。



しかし・・・

冬になると、機器の調子がよくなり

食材の持ちもよくなります。



なので 寒いのも悪くない・・・

そう思って毎年冬を乗り切ります^^;


ところで

トロケはオープンキッチンなので

クローズド(客席と隔絶してる)キッチン

のように、暑くはなりません。

(それでもガス台の前は暑いですが!)



ただーし!

空調代がかかります・・・



どちらがいいか、お店の規模や形態にも

よりますので 一概には言えませんが


オープンキッチンのよいところは

厨房とホールとお客様の一体感をつくりやすい

ところだと思います



私は今まで、ほぼ(ほぼ、です!)オープンキッチンの

お店で働いていたので、それが普通でしたが

厨房とホールの確執っていうのは

けっこう日常的にあるものらしいです。

(詳しくはまた のちほど・・・



どんな形にも、一長一短

それを理解して、補う努力をすれば

どちらの形でもよりよいお店を

作れるのではないでしょうか。


その、シンプルなことが 難しいんですけどね!!


ではでは
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