Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

夜のつれづれ

2015年08月24日 | 考えたこと
できること、つくれるものでも

いついつどんなタイミングでも

できるかどーか、というのは

別の話なわけで



既存のオペレーションのすきまに

いれこんで


時々ならできる、というものが

慣れてきて


まぁ色々重ならなければ

遅滞なくできる、

ていうようになって


そのうち

どういう重なり方でもそこそこできる、

というふうになる、


そんな過程をへて

できることが増えていくわけです



けれども できることをふやす、

ということは

能力があることである、とか


できることが多いからすごい、とか

そういうことでもなくて


つまりは引き出しをふやす、

ということにしか過ぎず


求められていることが

(そのタイミングで)できる、

とゆー選択ができる、

かどーか、ということなのです。




できなくても済むこともある、

のですけれども


できたほうが選択の余地がある、

という意味では「自由がある」と

言い換えることもできます。



しかし

その状態にもってくるためには

「いま差し迫って必要ではない」ことを

対象とした

努力をする必要があるわけで


周りからみれば、それは

「それはいましなくてもいいこと

なんじゃーないの」とゆー

反応をされることもあります。



今後必要かもしれないこと、

というのは

必要かもしれない、とも言えるし

必要でないかもしれない、

とも言えます



そこにあれば需要があるかも

しれないけれども

なかったらそれはそれで済む、

そーいうこともたしかに

あります



正解、というのが存在する

わけではなく

どっちの方向が前に進むことなのか、

ということもハッキリしていない、

という状況に

ひとつの答えを与える、ということが

決断ということの意味であろーと

そんなことを考える、

おやすみの夜。




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