Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

つれづれ

2014年08月10日 | 経営のこと(4年め~)
さかのぼります2年まえ...

とあるお店が閉店したとゆー

お知らせにきたその人は


半年後に「お店はじめたいんです」と

相談に訪れました


その半年後、そのひとは

オープンのお知らせにきてくれて


そうして先日1しうねんを

むかえました。



このブログをはじめたころ

開業前にいろんな情報を集めていたころ


何から手をつけていいのかわからない、

始めてみたけどプロモーションは苦手、


経営の適切な基準が知りたい、

キャッシュフローはどうやって

管理するのかしら、


そんなひとに届く情報が

ひとつでも増えたらいいな、

そんな思いがありました。


けれども

手に届く情報がどこかにあれば

欲しいひとは探すもの

探すからこそ力になるもの、

と...

そのとき思いました。



現実...

数字のことはあまり語られず

必要な手続きや届出のことも

職場で教えてもらえるひとは

ごくわずかなはずです


......


お店を出すこと、は夢ではなく

ほんとうはスタートであって


生活していくことや

目指しているスタイルや


時にはどう生きていくか、

といった目標や課題に対する

ひとつの手段である、

ということがこの3年のあいだに

再認識したことです。



ですから書きたいことは

たくさんあるんですが



けれども

それをここで書くことはもはや

あまり求められていないのではないか?

とゆーのをここのところ

考えていました。


ということで... このかてごり

毎年定例の手続きのこと以外は

より少ない更新にしよーかと

おもっています。


もしこのよーな経営初心者の話を

ききたいよーという方がいたとするならば...

メッセージいただければとおもいますm(_ _)m



ご報告まで...
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