お盆期間はゆるゆると。
と見せかけて、じつは忙しかったり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/af/1a6ca4d96d485bc90886b1b097553b25.jpg?1723728476)
酵母菓子の仕込み。
ひとつひとつの工程に納得しながら
なるほどーって心の中で言いながら
作っています。
飲食もパンも酵母菓子も
独学で始めた仕事ですが、いつのまにか
そこにずっとあるものになっていて
たまに、ゆるっとした時間があると
ああそうだ、これって元はゼロだったんだ、と
気づくことがあるわけです。
だから、イチになったものを、イチであるように
守り続ける必要はなくて
いったんゼロに戻して、またイチをつくる
というのをやればいいんだ!と思い出すわけです。
たとえばいままで作ってたものの仕入れ価格が
ぐーっと上がってしまったら
価格を値上げすればいいわけですけど
それで何もなかったように探しているのは
あまりに能がないなと思い、
ああそうだ、またゼロイチをやって
組み立て直せばいいんだなって思ったので
また楽しくなり始めました。
やることはたくさん。
ひとつひとつやっていきます。