Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

おやすみのこと

2024年10月05日 | 日々のこと


旧友が東北に転勤になって
こっちの山いいよー!と教えてくれたので
それもいいな!と思って、一路東北へ🚄

雪が降る前、紅葉のワンチャンス🍁


曇りの予報だったんだけど...

出だしからきもちいい!
長い!

どこまでも山。


行く前は、草が色づいてるだけなのかなーと思ってましたが
ミネカエデは葉の形も秋っぽく🍁
色も鮮やか。

駆け足のハイクでしたけど、いた時間よりも
存分にたのしみました。

夜は友人と食事して話して
来年は一緒にのぼろうよ、などなど。

変わらないなー。
変わったけど変わらないわー。
落ち着くねー。
というような話をして、帰りました。

楽しい週末。

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しゅうまつ

2024年10月05日 | お知らせ


おはようございます。
週末や連休まえは混みがちです
今月からしばらくランチ営業13:30ラストオーダーになります。

そろそろ、辛い系ラーメンや味噌系ラーメン🍅
時期メニューが増えそうです。

いわしのポルペッティ(だんご)がはじまり🐟
いい感じに出ています。
仕込んだかいがあります。
サンフラワーシードをいれて、
食感たのしく、栄養も補給です。

さて
お料理、ラーメン、まぜそば、
お持ち帰りできますが、店頭のみの受付です。

というのは、
テイクアウトの商品は作ったあとに
つめる作業があって、
通常、提供してるより手間がかかります。
ですが、ご注文された側からすると
「事前注文してるんだから早くできるだろう」
という意識になるものです。
電話受付をしますと、さらに注文を受ける
時間が必要になり、
お店を回すのに支障がでます。
(ふたりいて、一人電話にでるとワンオペになる
というのもあります)

営業時間中に仕込み作業も加えていることが
おおいので、
手が離せないこともあり。

ご不便おかけしますが、ご協力よろしくお願いいたします。

土日は営業おやすみですが
店内作業はしてます。
通信販売の在庫アップも土日どちらかに
おこないます。
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通信販売の話

2024年10月03日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)
きょうは通信販売の話です。


スコーンの小分け販売をしばらく
続けていましたが、そろそろ秋冬商品の用意や
新作の試作など、そのほか店舗の作業など忙しくなってきたので
未明からしばらくの間、一部商品(とくに酵母スコーン)の小分け販売を停止いたします。

準備が整い次第、移行する予定です。

落ち着きましたら、また小分け販売メインに戻します。
ご不便おかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

なお、カカオ、チョコレート類の仕入れ価格高騰にともない
一部商品の価格見直し、あるいは製造縮小となる商品が出てくるかと思います。
どちらもSTORE'Sの商品情報改定をもちまして
お知らせと代えさせていただきます。
随時ご確認よろしくお願いいたします。
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通信販売の話

2024年10月01日 | 考えたこと
今年はことのほか、仕入れ価格上昇のお知らせがおおく
電子化が進んだおかげで
いちいちFAXや電話など来ることもなく
メールや、あるいは発注サイトでさらりと
お知らせしてあるなーという感じになりました

チョコレート(ホワイトチョコを含む)、カカオ商品は以前の2倍近くになり
バターは1.5倍になってます🧈
価格上昇により、低価格のバターに需要が流れ
いままで問題なかった供給がとどこおる、
品薄になって販売数が限定になる、
などのムーブが起こってます。

もう、ほかの商品の値上げが気にならなくなる
レベルです。

さて、そうすると
「サイズや容量を減らす、または安価な材料に転換して価格上昇を抑える」か、
「内容はそのままに、価格転嫁する」か
という悩みがでてきます。

その商品が好きな人は、内容を変えずに価格転嫁してほしいだろうし、
価格で選ぶ人は、内容を価格に合わせてほしいだろうし、
なやましいところです。
好きな味が変わるということは、お客さんにとって強いストレスになるため
強いクレームが噴出しがちです。
実際は価格を上げると、かなり購買意欲にストレスがかかり、売れる数が減ります。

問題はそこだけでなく、
売れる数が減ったら作業や仕事が減るわけで
人手が余ったり
価格をそのままにしようとしても、原材料だけでなく、人件費、配送費、消耗品費、すべての価格上昇によって価格の上昇幅が予想以上に上がり、結果として経営がきびしくなる、
などいろんな要素が絡んできて、お店に関わる一連の流れを理解してないとなかなか
判断しきれないというところにあります。


ところで、通信販売が広がるにつれて
運営サイトの仕事も増えていき
多機能になっていくにつれ
サイト使用手数料も上がっていきます。

そう。当店の使用しているサイトも多分に漏れず
手数料改定のお知らせが来てました。 

この冬は焼き菓子商品の再編も
あるかもしれません。


馬蹄型から丸になったおかし。
こういう変化もその一つです。

あと、あたらしく販売したオーツミルクスコーンが
予想以上に反応がよくて
食感も好ましいという声をおおくいただいて
いるため、
レギュラー商品もすることにしました。
ただ、いまのところ作れるのが私だけなので
売ってたり売り切れてたりします。
見つけたらどうぞよろしくお願いします。

バリザクという感じの軽く硬い食感で
軽食にもおすすめです。

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10月の予定

2024年10月01日 | 今月のおやすみの予定


10/18がおやすみになります。


どうぞよろしくお願いします。

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