鬼山竜也の住宅業界 商売の王道

良い家づくりに真剣に取り組んでいる方々が、お客様のためにより良い仕事が出来るようになるためのヒントになれば、嬉しいです。

【第4021回】 おせち料理を一流店に依頼すると良い理由

2022年01月02日 | 住宅コンサルタントとして

起業してから2019年までは、

年末年始をほぼ海外で過ごしていたので、

おせち料理には関心が無かったのですが、

昨年から日本で過ごすようになり、

おせちをどうするか、家内と話し合いました。

 

結果、一昨年のおせち料理から、

いつもお世話になっている、

京都の東山吉寿さんに依頼することに・・・。

 

今や新規の方は、ほぼ予約不可能な、

ミシュランの星を獲得されている、

吉寿さんのおせちは、もちろん味は申し分なしです。

 

それよりももっと感動するのは、

お重のチョイスであったり、

お重の中の盛り付けであったり、

器のセンスであったり、

おせちを包む風呂敷のセンスが、

それはもう本当に素晴らしいのです。

 

このセンスの良さに、

 

「やっぱり、吉寿さんに頼んで間違い無いよな」

 

と消費者の立場として感じるのですね。

 

 

今、日本の料理屋さんのレベルは本当に高く、

料理の技術だけでなかなか差はつきにくい時代。

 

どれだけ良い素材を仕入れられるか?

 

そしてどれだけセンスの良い空間で、

センスの良い器にセンス良く盛り付けられるか?

 

センスの良い接客おもてなしができるか?

 

ここでしか、差がつかないと思います。

 

このセンスや気遣い、おもてなしに関して、

どれだけ自分が一流を経験しているのかで、

理解の深さが異なるのです。

 

一流を理解するには、

自分が経験するしかない。

 

その一歩として、おせちを一流店に依頼することは、

よいきっかけになるのです。

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