Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ワイン仲間のお誕生会

2012-03-08 23:57:08 | Wine
いつものワイン仲間のお誕生会。
2月生まれがお二人いるのですが、
私がマラソン終わるまでは飲み会できないって言ったりなんかしたせいで、
2月中にお誕生会できなくて、3月初旬にずれこんじゃいました。

ワイン持ち込みでいつものモンレーヴさんにて。

最初の泡は・・・・

テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ2002
おーいきなり高級シャンパーニュ。
フルーティで厚みがある。
おいしー。


酔っぱらう前にお高いワイン飲んじゃいましょうってことで、
次に開いたのはコレ。

シャトー・デュクリュ・ボーカイユ1982
ボルドー格付け2級、しかもグッド・ヴィンテージ。
色は明るいガーネット、とても若々しい
カラメル、インク、赤果実の香り
ベルベットのようなテクスチャー、カシス、
タンニンは中等度で張り付かない 酸味は中~軽め 
かなり若い。よい状態で保存されていたのでしょう。
素晴らしいワイン。


次はブルゴーニュ。

アミオ・セルヴェル 
シャンボール・ミュジニー 1級 レ・シャルム 2006
イチゴ、カカオの香り。
中等度の酸味が口内に広がる タンニンは軽く張り付きすぐに消える
シルキーなテクスチャー、イチゴの風味。
名前の通りチャーミングなワイン。


次は日本。

グレイス・ピノノワール2006
北海道のワイン。余市のブドウを使っています。
酸味軽めで結構タニック。ドライ。スモーキー。平坦。


そろそろケーキを・・・ってことでわたくしが焼いたリンゴのタルトを。

まあまあいい感じ。
ご好評いただき一安心。


次のワインはわたくし持参のこちら。

シャトーヌフ・デュ・パプ
クロ・サンタンドレ1990
チョコ ブラックチェリー 担任は中等度で張り付かない 酸味低め
巨峰の皮 果実の甘みとalc.の甘み ナツメグ


みんなが持ち寄ったワイン、偶然全部赤でしたが、
もう1本お手頃白ワイン持って来てくださった方がいたので
お口直しに。

ワインスプリッツァー シュシュ
イタリアのトレッビアーノとスペインのアイレンをブレンドしたワインを
炭酸水で割ったカクテルみたいなもの。
alc.7%糖度25g/ℓ
甘くて軽い飲み物です。

ということで、遅ればせながらの2月のお誕生会でした。
次は5月のお誕生会を4月末に開催予定です。
何のケーキを焼こうかなー。