Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

映画 フクシマ2011~被曝に晒された人々の記録~ (脱原発映画祭@シアターキノ)

2012-03-12 21:43:24 | Movie


南相馬市と飯舘村を中心に
福島第一の原発事故によって傷つけられた人々の心と生活を描くドキュメンタリー。

取材は昨年5月に始まり、延べ60日間撮影を行ったそうです。




あらためてこの写真見ると、
すごい爆発だったんですよね・・・・。

まあ水素爆発なんでしょうけど、
私にはキノコ雲に見える。

どうして広島と長崎で2回も被爆している私たちが
自分たちの手で3度目の被爆を経験しなくちゃならないのか。
痛恨ですよ。痛恨の極み。恥です。
非核3原則とか言っちゃってるのにさ。
あーもう。がっかりです。
もう原爆落としやがってってアメリカに文句言えないよ、っていう気分です。


さて、映画ですが・・・。

3月11日、
地震がどんなふうだったか、津波がどうだったかのインタビューから始まるこの映画。
津波で子供が流されたとかそういう話。
岩手や宮城でたくさん起こった惨劇。
もちろん福島でも起こっているのだけど、
東電の事故のせいで、
福島の震災の様相は他とは違う。
分かっていたことだけど、
それをいま一度はっきりと認識しました。


入村することはできるけど住むことは許されず、
全村避難となっている飯舘村。
みんなで避難するまえに開かれた村民集会の様子や
定期的に自宅の様子を見に帰ってきている人、その家の様子。

飯舘なんて海に面してないから津波に遭ったわけでもないのに
誰もいない場所になってしまった・・・。


南相馬市は人口の3分の1弱が市外非難。
残りは放射能汚染に向き合い、この町で暮らすことを選んだ人々。
家族や地域の絆が断ち切られてゆく中で、町の再生・復興に挑み続ける。
子供も結構いる・・・・。
幼稚園の先生がボランティアと一緒に園児の家の除染活動して回っている。
出ていく人もいれば、引っ越して来る人もいる。
そこに住む人がいる限り、
数は少ないかもしれないけど助けに来てくれる人がいる。

まあ、線量高めのところに住み続けること自体の賛否はあるとしても、
瓦礫の線量がどーのこーのとか、
福島の子をいじめるとか、
アホみたいなことも多い中、
寄り添う人々もいるのだな。

とにかくこのことについて私はもっと勉強したい。
絶対見捨てない。
だってこんなに美しい土地と温かい人たちなのですから。


晩ごはん 大根のサラダ 鴨のロースト

2012-03-12 21:20:39 | Food
ドイツのピノノワールに合わせていただきましたのは鴨肉のロースト。



鴨の下には茄子と長葱のソテー。
ソースはバルサミコ、サツマイモのレモン煮を添えて。

あー美味かった。
鴨肉、柔らかくてほんと美味かった。
火入れ失敗したけど(汗)

もうちょっとピンクにしたかった・・・・。

今回初めてスライスじゃない塊の鴨肉買ってローストしてみました。



スーパーで売ってるのはだいたいスライスだからね。
デパ地下で買ったの。
ちょい高かった。
なのに火入れ失敗。
あー残念。

でも柔らかくておいしかったし、
ガルニとの相性もワインとのマリアージュもばっちりだったので、
しあわせな晩ごはんです。


一日一回は大根を・・・ってことで、
前菜は大根のサラダいただきました。


大根料理もいろいろアイディアあるんで、
ぼちぼち作っていきます。

本日のワイン Dr.H.ターニッシュ モーゼル・ピノ・ノワール2007

2012-03-12 19:57:35 | Wine




Dr. H. Thanisch Mosel Saar Ruwer Pinot Noir 2007


銘醸畑“ドクトール”で有名な造り手ドクター・ターニッシュが
条件のよい年だけ作るレアなピノノワール。

蔵ではドクトールと合わせて23haの土地でリースリングを栽培、
赤ワインの生産量は全体の5%程で、2%がピノ・ノワールの畑になります。

畑の面積:0,22ha(海抜220m)
畑:リーゼラー・ニーダーベルグ・ヘルテンの傾斜地
ブドウ品種:ピノ・ノワール(シュペートブルグンダー)
平均樹齢:7年
単位収量:20hl/ha(手摘み収穫)
土壌:水はけの良い砕け土壌。(ブルースレート約70%)
熟成:フレンチオーク樽12ヶ月(清澄剤使用なし)
  (225L、50%新樽 樽の素材:ヌーベル産 ミディアム+トースト無し)


色:暗めのガーネット エッジはややオレンジが入っている 透明度かなり高い
香:カカオ カシス ブラックベリー バニラ なめし皮 クローブ 
味:アタックややシャープ 酸味と軽いタンニン 酸味強く頬の内側にキュッと広がる
  ブラックベリー タンニン軽く張り付く樽由来と思われる alc.の甘さ 
  alc.14%くらいか(実際14%)
  余韻 長め スパイス タンニン 酸味 バニラの甘さ 

これ、酸もタンニンもまだ結構強いので、もう何年か熟成すると思います。
実はもう1本持ってるので、
もうちょっとおいておこうかと思います。