Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

12時間勤務

2006-10-01 22:29:57 | Career
今日は朝6時半からホテルで朝食作り。
いつ辞めようかと思いながらも
だいぶ慣れたな~って感じる今日この頃。
ホールスタッフの対応で
信頼してもらえるようになったことを肌で感じます。

例の不思議なホールの新人男性、
やっぱり不思議です。
30代後半と思われる彼はお口がなめらかで、
ホールスタッフの若い女の子達をトークで楽しませています。
お客がいないとき、
私は黙々と仕込みや洗いものに勤しんでますが
ホールのほうでは
「キャハハハ~」
みたいな声が聞こえてます。
今まで彼と業務連絡以外口を利いたことがなかったんですが、
今日、突如話しかけられました。
「料理、失敗とかしないんですか?」って。
「へっ?初めの頃は失敗しましたけど
 今はほどんど失敗しないですね。」と答えると、
「な~んだ。失敗したらそれをもらって食べれると思ったのに。」
だって・・・
ま、お愛想程度のお返事はしておきましたけど。
このヒトはきっと営業の仕事してるんだと思う。
服装とかは俳優の石田純一の色が地味なバージョって感じで、
朝いつも新聞片手に出勤してくる。
不思議なヒトだ・・・・。

朝食が終わる頃になるとやってくるレストランのスタッフとも
少しお話をするようになりました。
2人調理スタッフがいて、
1人は男性シェフ。1人は女の子。
シェフは声が甲高くて、
物が自分が置いた位置からちょっとでもずれていたら
ピキっと来るようなタイプ。
朝食のホールスタッフもみんな彼をウザがってる。
女の子の調理人のほうはまあまあ話せる。
先日彼女はお客さん用にケーキを作ってました。
前日に焼いてあったスポンジケーキを横2つに切って、
クリームやフルーツをはさんだり
きれいに飾り付けをしたり。
その手際のよさったら・・・。
プロだから当たり前か。
今日は彼女はバゲットを焼いていたので
パン作りについてちょっとおしゃべりしました。

11時過ぎにホテルの朝食終了。
そのまま真っ直ぐもう一つのバイト先へ。
今日はホテルバイトを優先させるため
レストランバイトの時間をずらしてもらったのです。
結構暇だったので仕込みもはかどり、
することなくなって掃除をしたり。
3時過ぎに本社から材料が到着したので
また仕込みをしたり。
で、夕方6時すぎまで。
約12時間、立ちっ放しで働いてました。
以外にクタクタじゃない。

ここのレストランは9月で決算。
全国の支店をあわせた総売上が
今期はすごく伸びたのだそうで、
社長から従業員へ5千ずつ金一封が出ました。
私なんて半年しか働いてないのに。
あと、各支店を競わせてお掃除コンテストとか
いろんなコンテストが定期的にあって
上位入賞すると店舗あてに報奨金がでて、
それで夏にビールやスイカを買ってみんなで食べたのですが、
その報奨金が結構余っていて
9月いっぱいで使わなければならないってことで、
ウチの支配人はみんなに2千円ずつ商品券を買ってきました。
ってことで計7千円の臨時収入です。

バカレストラン、
みんないつも「頭にくる、辞めてやる!」
とか言ってるけど、
こういうのがあるから長くいる人は辞められないのかな。


朝ごはん アロニアのパイ

2006-10-01 21:59:05 | Bread/Sweets
昨日買ったパンを朝ごはんに。
アロニアという果実のパイ。

はじめてききました、この名前。
北米原産で、ポリフェノールがたくさん含まれた果実だそうな。
見た目は粒の小さなブルーペリーみたいだけどちょっと固め。
すっぱくて甘い。
すごいおいしい。
このパイを買うだけのためにまたあのパン屋さんに行くかも。